Karya Tulis Ilmiah



PENGEMBANGAN TEPUNG KACANG HIJAU SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI COOKIES BAGI IBU HAMIL PENDERITA ANEMIA

Prodi : POLTEKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : LIA FARAH ADIBAH
Dosen Pembimbing : Bimbingan ASTUTIK PUDJIRAHAJU dan THERESIA PUSPITA
Klasifikasi/Subjek : , Gizi,Anemia
Penerbitan : , Malang: 2013.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI LIA FARAH ADIBAH. Pengembangan Tepung Kacang Hijau sebagai Bahan Substitusi Cookies bagi Ibu Hamil Penderita Anemia (dibawah Bimbingan ASTUTIK PUDJIRAHAJU dan THERESIA PUSPITA) Ibu hamil adalah kelompok rawan dengan prevalensi anemia yang tinggi. Salah satu upaya penanggulangan anemia pada ibu hamil adalah dengan melakukan substitusi tepung terigu dengan tepung kacang hijau serta penambahan bayam dan ekstrak lemon pada produk cookies. Protein kacang hijau mengandung asam amino yang cukup tinggi sehingga membantu penyerapan zat besi dalam tubuh. Cookies menjadi pilihan alternatif karena merupakan produk makanan kering yang dapat mengatasi morning sickness yang sering terjadi pada ibu hamil. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung kacang hijau serta penambahan bayam dan ekstrak lemon terhadap nilai energi, kadar zat gizi, dan mutu organoleptik cookies bagi ibu hamil penderita anemia. Jenis penelitian eksperimen laboratorium dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Taraf perlakuan adalah perbandingan tepung terigu, tepung kacang hijau, penambahan bayam dan ekstrak lemon yaitu Po (100: 0 + 0 + 0), P1 (60 : 40 + 10 + 5), P2 (55 : 45 + 10 + 5), P3 (50 : 50 + 10 + 5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa taraf perlakuan dengan proporsi tepung terigu, tepung kacang hijau, bayam dan ekstrak lemon sebesar 50 : 50 + 10% + 5% (P 3 ) merupakan taraf perlakuan terbaik karena mengandung kadar zat besi tertinggi diantara taraf perlakuan yang lain. Selain itu, kadar protein yang tinggi dibandingkan taraf perlakuan yang lain akan membantu penyerapan zat besi dalam tubuh. Cookies tepung kacang hijau dengan proporsi tepung terigu, tepung kacang hijau, bayam dan ekstrak lemon sebesar 50 : 50 + 10% + 5% (P 3 ) dapat digunakan sebagai snack bagi ibu hamil trimester II dan III yang berusia 19 – 30 tahun dengan saran penyajian 7 keping (105 g) per hari yang memenuhi kebutuhan 23% energi, 17% karbohidrat, 43% lemak, 13% protein, dan 10.3% zat besi angka kecukupan gizi ibu hamil. Cookies tepung kacang hijau dapat dijadikan snack bagi ibu hamil dengan tambahan sumber vitamin C, seperti buah dan sayur. Vitamin C tersebut akan meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh.Panelis menyatakan suka (3) terhadap tekstur dan rasa cookies tepung kacang hijau taraf perlakuan substitusi tepung kacang hijau 50% (P 3 ). Kata Kunci : Ibu Hamil Penderita Anemia, Tepung Kacang Hijau, Bayam, Ekstrak Lemon, Cookies



Lampiran