Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS ASUPAN ENERGI, LEMAK, SAFA, ZAT GIZI MIKRO (Na, Ca, K, Mg) DAN SERAT TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI RAWAT JALAN DI PUSKESMAS KARANGKETUG KOTA PASURUAN

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : RAGEL ATIKA
Dosen Pembimbing : bimbingan : Diniyah Kholidah, danDwie Soelistyorini
Klasifikasi/Subjek : , Gizi,Energi
Penerbitan : , Malang: 2013.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Ragel Atika. 2013. Analisis Asupan Energi, Lemak, SAFA, Zat Gizi Mikro(Na, Ca, K, Mg) dan Serat terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Rawat Jalan di Puskesmas Karangketug Kota Pasuruan. (Dibawah bimbingan : Diniyah Kholidah, danDwie Soelistyorini) Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang banyak diderita oleh penduduk dunia. Bila hipertensi tidak terkendali maka dampak jangka panjang yang akan timbul antara lain gangguan jantung (75%), stroke (15%), dan gangguan fungsi ginjal (10%). Bahkan hipertensi dapat menyebabkan kematian mendadak sehingga disebut sebagai silent killer. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2013. Tujuan umum penelitian ini adalah menganalisis energi, lemak, SAFA, asupan zat gizi mikro dan serat terhadap tekanan darah pasien rawat jalan hipertensi di Puskesmas Karangketug Kota Pasuruan. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitiannya cross sectional. Data yang diambil antara lain gambaran umum, asupan energi, asupan lemak, asupan SAFA, asupan zat gizi mikro (Na, Ca, K, Mg) dan serat . Jumlah pasien sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien berjumlah30 orang yang berusia antara ≤60 tahun dan berusia > 60 tahun. Sebanyak 63% status gizi pasien adalah gemuk (overweight). Sebanyak 40% asupan energi tergolong defisit berat. Untuk asupan Ca, K dan serat sebanyak 100% tergolong defisit berat. Kemudian sebanyak 98% asupan Mg tergolong defisit berat. Sebaliknya sebesar 57% asupan lemak tergolong normal. Sedangkan sebanyak 100% asupan SAFA dan sebanyak 57% asupan Na tergolong diatas kecukupan. Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan natrium dengan kejadian hipertensi. Dari hasil uji statistik Chi- square bahwa ada hubungan yang tidak signifikan antara asupan energi, lemak dan magnesium terhadap kejadian hipertensi di Puskesmas Karangketug Kota Pasuruan. Bagi pihak Puskesmas perlunya kegiatan konseling pada pasien hipertensi rawat jalan untuk memberikan informasi mengenai ketepatan DASH diet yang meliputi zat gizi mikro (Na, Ca, K, Mg) dan serat. Sebaiknya juga mengadakan kegiatan penyuluhan kepada pasien hipertensi rawat jalan tentang pentingnya mengkonsumsi sayur dan buah terutama cara pengolahan serta jenis dan jumlah yang dikonsumsi. Kata Kunci: Hipertensi, Asupan Energi, Lemak, SAFA, Na, C, K, Mg, Serat



Lampiran