Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ASUHAN GIZI PADA PASIEN STROKE STUDI KASUS DI RUANG 28 IPD RUMAH SAKIT UMUM DR. SAIFUL ANWAR MALANG
Prodi | : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI |
Pengarang | : DIAN FITRIANA |
Dosen Pembimbing | : Endang Widajati, SST., M.Kes, ; S. Rum Teguh K, SKM,. M.Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , gizi, stroke |
Penerbitan | : , Malang: 2014. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-A- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK DIAN FITRIANA. 2014. Asuhan Gizi Pada Pasien Stroke (Studi Kasus Di Ruang 28 IPD Rumah Sakit Umum Dr. Saiful Anwar Malang). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi, Politeknik Kesehatan Malang. Pembimbing I : Endang Widajati, SST., M.Kes, Pembimbing II : S. Rum Teguh K, SKM,. M.Kes Stroke adalah gangguan fungsi saraf yang disebabkan oleh gangguan aliran darah dalam otak yang dapat timbul secara mendadak dalam beberapa detik atau secara cepat dalam beberapa jam dengan gejala atau tanda-tanda sesuai dengan daerah yang terganggu. Aterosklerosis diduga sebagai penyebab primer dari penyakit stroke. Proses aterosklerosis ditandai oleh penimbunan lemak pada dinding-dinding arteri yang disebut plak, sehingga dapat menyebabkan sumbatan yang lebih berat. Penelitian dilakukan selama 6 hari yaitu pada tanggal 5 Mei sampai dengan 10 Mei 2014 dengan tujuan untuk mengetahui asuhan gizi penderita Stroke di ruang 28 IPD RSU Dr. Saiful Anwar Malang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan desain studi kasus. Pasien memiliki status gizi kurang berdasarkan pengukuran dan perhitungan persentase LLA (Lingkar Lengan Atas). Hasil pemeriksaan laboratorium didapatkan bahwa nilai kolesterol dan Low Density Lipoprotein (LDL) tinggi, sedangkan untuk nilai High Density Lipoprotein (HDL) Rendah. Hasil fisik/klinis menunjukkan tekanan darah normal. Terapi diet yang diberikan adalah diet Rendah Garam Rendah Lemak (RGRL) dengan bentuk makanan lunak, namun pada hari ketiga pengamatan pasien meminta perubahan menjadi makanan biasa. Rata-rata tingkat konsumsi energi termasuk dalam kategori sedang, sedangkan untuk tingkat konsumsi zat gizi (protein, lemak, karbohidrat, kolesterol) berada dalam kategori kurang. Selama dirumah sakit, tingkat konsumsi energi dan zat gizi pasien mengalami peningkatan walaupun belum memenuhi kebutuhan. Pada pemeriksaan laboratorium untuk nilai kolesterol, LDL dan HDL sudah mencapai nilai normal, untuk pemeriksaan fisik/klinis sudah menunjukkan perubahan yang semakin membaik terutama untuk tekanan darah dan nafsu makan pasien, sedangkan untuk status gizi tidak mengalami perubahan. Selain itu, terapi edukasi dan motivasi dari keluarga juga diperlukan guna menunjang penyembuhan penyakit pasien. Kata Kunci : Penyakit Stroke, Aterosklerosis, Tingkat Konsumsi