Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENILAIAN MUTU SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DITINJAU DARI SEGI KETENAGAAN, SISTEM PENGOLAHAN,KUALITAS MENU DAN SISTEM DISTRIBUSINYA PADA KATERING “ PIS GIZI “ DI KOTA MALANG
Prodi | : POLTEKES MALANG PRODI DIII GIZI |
Pengarang | : ENDAH PROBORETNO |
Dosen Pembimbing | : Bachyar Bakrie dan Sri Endang Surowati |
Klasifikasi/Subjek | : , mutu,makanan |
Penerbitan | : , Malang: 2012. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-A- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Proboretno, Endah .2012. PENILAIAN MUTU SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DITINJAU DARI SEGI KETENAGAAN, SISTEM PENGOLAHAN, KUALITAS MENU DAN SISTEM DISTRIBUSINYA PADA KATERING “ PIS GIZI “ DI KOTA MALANG. ( Dibawah bimbingan Bachyar Bakrie dan Sri Endang Surowati ). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penanganan sistem manajemen oleh pihak pengolah baik dari segi ketenagaan, sistem produksi dan sistem distribusi dengan melihat kualitas menu yang dihasilkan oleh PIS Gizi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan desain cross sectional dan penelitian dilakukan selama 1 hari yaitu 7 Februari 2012 di Jalan Ikan Arwana B4 Perum. Tunjung Sekar Damai, Malang. Hasil observasi menunjukkan bahwa mutu penyelenggaraan makanan di PIS Gizi masuk dalam kategori kurang ( 50 % ), dimana hasil tersebut meliputi hasil analisis ketenagaan 50%, sistem penyimpanan 44,4%, sistem persiapan 57,1%, sistem pemasakan 41,6%, kualitas menu 57,1%, dan sistem distribusi 54,5%. Dari hasil penelitian dapat disarankan kepada pengelola penyelenggaraan makanan di PIS Gizi untuk memperhatikan sistem manajemen penyelenggaraan makanan baik dari ketenagaan sampai dengan kualitas menu yang dihasilkan sesuai dengan ketentuan dan standard. Kata kunci : analisis ketenagaan, sistem peyimpanan, sistem persiapan, sistem pemasakan, kualitas menu makanan, sistem distribusi, dan analisis mutu penyelenggaraan makanan.