Karya Tulis Ilmiah



CITA RASA MAKANAN DAN DAYA TERIMA PASIEN YANG MENDAPATKAN MAKANAN BIASA DI RSUD DR. SAIFUL ANWAR MALANG

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI
Pengarang : FUTIKHATIM MUBAROKAH
Dosen Pembimbing : Bachyar Bakri ; Maryam Razak.
Klasifikasi/Subjek : , MAKANAN, PASIEN
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Futikhatim Mubarokah, 2014. Cita Rasa dan Daya Terima Pasien yang Mendapatkan Makanan Biasa di Rsud Dr. Saiful Anwar Malang. Program Studi DIII Gizi Malang. Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing I : Bachyar Bakri, Pembimbing II : Maryam Razak. Instalasi Gizi RSUD Dr. Saiful Anwar Malang menyelenggarakan makanan secara swakelola bagi pasien rawat inap kelas I, II dan III. Dalam penyelenggaraan makanan perlu memperhatikan cita rasa, karena makanan yang tidak memiliki cita rasa yang tinggi akan menyebabkan konsumen tidak selera memakannya, sehingga terdapat sisa yang cukup banyak. Faktor utama yang akhirnya menentukan daya terima terhadap makanan adalah rangsangan cita rasa yang ditimbulkan oleh makanan itu sendiri. Penelitian ini di latar belakangi oleh penelitian yang dilakukan oleh Roekistiningsih ddk, di lima rumah sakit yang ada dimalang yang menunjukkan bahwa penilaian mutu makanan yang meliputi rasa, aroma, tekstur, warna, cara penyajian, tingkat kematangan, variasi menu, besar porsi, kontaminasi makanan, suhu makanan, dan kebersihan alat saji di RSUD Dr Anwar Malang, RS Panti Nirmala Malang, RS Islam Malang dikategorikan Cukup, RST Tk II Dr Soepraoen Malang dikategorikan kurang dan di RS Panti Waluya Sawahan Malang dikategorikan baik. Untuk tingkat kepuasan pasien terhadap mutu makanan yang disajikan 46,97% adalah biasa dan 8,18% mengatakan tidak puas. Jenis penelitian ini yang dilakukan adalah observasional dengan menggunakan desain cross sectional dimana penelitian ingin mengetahui cita rasa makanan dan daya terima pasien yang mendapatkan makanan biasa.Penelitian Ini dilaksanakan pada bulan April – Juni 2014 dengan jumlah responden 30 orang. Variabel penelitian adalah cita rasa dan daya terima makanan, responden dalam penelitian ini adalah Responden yang mendapatkan makanan biasa rawat inap kelas III. Jenis data yang dikumpulkan meliputi gambaran umum penyelenggaraan makanan, gambaran umum responden, penilaian cita rasa makanan, daya terima pasien dan hubungan cita rasa makanan dengan daya terima. Pengumpulan data dengan cara memberikan kuesioner dan penimbangan. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan uji Chi-Square kemudian disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian responden terhadap cita rasa makan siang yang disajikan (56,7%) menyatakan baik dan (43,3%) menyatakan kurang baik, untuk daya terima responden terhadap makan siang adalah (79,9%) baik dan (20,1%) kurang. Berdasarkan uji statistik Chi-Square menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara cita rasa makanan dengan daya terima makan responden. Disarankan kepada pihak Instalasi Gizi RSUD Dr. Saiful Anwar Malang agar lebih memperhatikan suhu makanan yang akan diberikan pasien dengan cara penambahan trolley pemanas di setiap ruangan perawatan dan Perlunya memperhatikan bentuk makanan agar tidak monoton serta tekstur dan tingkat kematangan makanan agar makanannya tidak terlalu keras atau over cooking. Kata Kunci : Cita Rasa, Daya Terima, Makanan Biasa.



Lampiran