Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN SARAPAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR KELAS V DI SDN 03 SUMBERPUCUNG DESA KARANGKATES KECAMATAN SUMBERPUCUNG KABUPATEN MALANG

Prodi : Polkesma Gizi
Pengarang : DINI MABRUROH
Dosen Pembimbing : Ir. AAG. Anom Aswin, MPS
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2015.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-25-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Dini Mabruroh. 2015. “Pengaruh Penyuluhan Gizi terhadap Tingkat Pengetahuan dan Kebiasaan Sarapan Siswa Kelas V di SDN 03 Sumberpucung Desa Karangkates Kecamatan Sumberpucung Kabupaten Malang”. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing ː Ir. AAG. Anom Aswin, MPS Sarapan penting bagi setiap orang untuk mengawali aktifitas sepanjang hari. Sarapan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi di pagi hari sebagai bagian dari pemenuhan gizi seimbang dan bermanfaat dalam membantu mencegah hipoglikemia, menstabilkan kadar glukosa darah, dan mencegah dehidrasi setelah berpuasa sepanjang malam (Hardinsyah, 2012). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013 menunjukkan bahwa masih terdapat anak usia sekolah dasar yang prevalensi status gizi (IMT/ U) dengan kategori kurus sebanyak 11,2% dan sebanyak 18,8% dalam kategori gemuk. Tujuan umum adalah menganalisis pengaruh penyuluhan gizi terhadap tingkat pengetahuan dan kebiasaan sarapan pada siswa sekolah dasar di SDN 03 Sumberpucung Desa Karangkates Kecamatan Sumberpucung, Kabupaten Malang. Jenis penelitian quasi eksperimental dengan rancangan One Group Pretest Postest Desain. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karangkates Kecamatan Sumberpucung Kabupaten Malang pada bulan Mei dan Juni selama 3 hari dalam 2 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan gizi memberikan pengaruh terhadap tingkat pengetahuan dan kebiasaan sarapan siswa kelas V. Hasil analisis Paired t-test menunjukkan perbedaan pengetahuan yang signifikan (nilai p < 0,05), hal ini menunjukkan adanya pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan siswa kelas V SDN 03 Sumberpucung begitu juga dengan kebiasaan sarapan sebelum dan sesudah penyuluhan gizi. Penyuluhan gizi di sekolah hendaknya tidak hanya melibatkan siswa, tetapi juga orang tua siswa, dan pengelola kantin atau warung sekolah. Kata kunciː Penyuluhan, Tingkat Pengetahuan, Kebiasaan Sarapan, Siswa SD



Lampiran