Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ANALISIS KUALITAS MENU, DAYA TERIMA, TINGKAT KONSUMSI ENERGI DAN PROTEIN, SERTA STATUS GIZI PADA LANSIA DI UPT PSLU PASURUAN
Prodi | : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI |
Pengarang | : SITI MUJAHADAH |
Dosen Pembimbing | : bimbingan Bachyar Bakri dan Hasan Aroni |
Klasifikasi/Subjek | : , Gizi,Daya Terima |
Penerbitan | : , Malang: 2013. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-A- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Mujahadah, Siti. 2013. Analisis Kualitas Menu, Daya Terima, Tingkat Konsumsi Energi dan Protein Serta Status Gizi pada Lansia di UPT PSLU Pasuruan (dibawah bimbingan Bachyar Bakri dan Hasan Aroni). Hasil studi pendahuluan pada menu di UPT PSLU Pasuruan, tidak terdapat standar porsi yang sesuai dengan kecukupan gizi dari lansia pada saat pemorsian serta tidak memperhatikan kombinasi warna pada makanan, dimana kedua nya adalah beberapa syarat dari kualitas menu yang baik. Dalam rangka meningkatkan dan mempertahankan status gizi agar tetap baik, maka perlu suatu penyelenggaraan makanan yang baik termasuk didalamnya adalah daya terima baik, serta tingkat konsumsi energi dan protein yang adekuat. Tujuan penelitian adalah mengetahui kualitas menu, daya terima serta tingkat konsumsi energi dan protein pada lansia di UPT PSLU Pasuruan. Jenis Penelitian yang digunakan observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian adalah menu dengan penggunaan teknik accidental sampling sejumlah 21 menu dan lansia dengan penggunaan teknik purposive sampling sejumlah 31 orang. Penelitian dilaksanakan selama tujuh hari yaitu 18 – 24 Februari 2013 di UPT PSLU Pasuruan. Variabel dari penelitian ini adalah kualitas menu, daya terima, tingkat konsumsi energi dan protein serta status gizi. Uji hubungan dilakukan dengan uji Chi Square pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 67% menu memiliki kualitas baik dan 33% lainnya memiliki kategori cukup. Daya terima responden kategori baik tertinggi berdasarkan jenis makanan yang disajikan adalah lauk hewani yaitu sebesar 90%, sedangkan daya terima responden dengan kategori kurang terdapat pada jenis makanan lauk nabati sebesar 6% dan snack sebesar 3%. Sebagian besar Tingkat konsumsi energi responden berada pada kategori normal sebesar 42%, sedangkan 29% pada kategori diatas angka kecukupan, serta 29% lainnya defisit ringan dan sedang. Sebagian besar tingkat konsumsi protein responden pada kategori diatas angka kecukupan sebesar 36%, kategori normal sebesar 35%, serta 29% lainnya pada kategori defisit ringan dan sedang. Status gizi responden sebagian besar pada kategori normal sebesar 55%, underweight sebesar 29% dan obesitas I sebesar 16%. Ada hubungan antara daya terima terhadap tingkat konsumsi energi, tingkat konsumsi energi terhadap status gizi, namun tidak ada hubungan antara daya terima terhadap tingkat konsumsi protein, tingkat konsumsi protein dengan status gizi lansia pada UPT PSLU Pasuruan. Disarankan kepada pengelola UPT PSLU Pasuruan untuk lebih memperhatikan kecukupan gizi lansia dengan cara penggunaan standar porsi dalam proses pemorsian serta menyajikan pola menu yang seimbang dengan memperhatikan kualitas menu agar daya terima lansia baik dan status gizi dapat tercapai optimal. Kata kunci : kualitas menu, daya terima, tingkat konsumsi energi dan protein, status gizi, lansia.