Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
SISA MAKANAN (WASTE) PADA PASIEN KELAS I DENGAN DIET RENDAH LEMAK TERHADAP BIAYA (FOOD COST) YANG TERBUANG DI RSU HAJI SURABAYA
Prodi | : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI |
Pengarang | : NURINDA MINDYAHSARI |
Dosen Pembimbing | : Nurul Hakimah dan I Komang Suwita. |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , Malang: 2014. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-a- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAKSI Nurinda Mindyahsari, 2014. Karya Tulis Ilmiah ini berjudul Sisa Makanan (Waste) pada Pasien Kelas I Dengan Diet Rendah Lemak Terhadap Biaya (Food Cost) yang Terbuang di RSU Haji Surabaya. Program Diploma III Jurusan Gizi di bawah bimbingan Nurul Hakimah dan I Komang Suwita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sisa makanan (waste) pasien dengan diet Rendah Lemak ruang rawat inap kelas I serta dampaknya terhadap biaya (food cost) yang terbuang di RSU Haji Surabaya. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Masalah yang dihadapi adalah tingginya sisa makanan non diet atau TETP di rumah sakit, peneliti ingin mengetahui sisa makanan (Waste) pada pasien dengan diet rendah lemak ruang rawat inap kelas I serta dampaknya terhadap biaya yang terbuang di RSU Haji Surabaya. Sisa makanan pasien rawat inap kelas I yang mendapat diet rendah lemak di RSU Haji Surabaya masih tergolong tinggi yaitu makanan pokok 41,7%, lauk hewani 27,3%, lauk nabati 42,9% dan sayuran 40,4%. Hal ini disebabkan karena pada menu diet rendah lemak cara pengolahannya tidak digoreng dan menggunakan santan encer, maka rasa makanan jadi tidak begitu gurih, hal inilah yang menyebabkan pasien tidak menghabiskan makanan yang telah disediakan. Maka edukasi penting dilakukan agar pasien mengerti jika makanan yang disajikan sudah sesuai dengan penyakitnya dan harapannya pasien bisa menghabiskan makanan yang disediakan. Tingginya sisa makanan mempengaruhi besarnya biaya (food cost) yang terbuang. Rata-rata biaya (food cost) yang terbuang dilihat dari sisa makanan pasien rawat inap kelas I yang mendapat diet rendah lemak di RSU Haji Surabaya per orang per kali makan yaitu makanan pokok 22,3%, Lauk hewani 44,9%, lauk nabati 15% dan sayuran 17,8%. Kata Kunci : Sisa makanan, diet rendah lemak, food cost, biaya yang terbuang