Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
KETERSEDIAAN KERAGAMAN MENU PASIEN DI INSTALASI GIZI RSUP SANGLAH DENPASAR – BALI YANG SUDAH TERAKREDITASI JOINT COMMISION INTERNATIONAL (JCI)
Prodi | : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI |
Pengarang | : SONYA HAYU INDRASWARI |
Dosen Pembimbing | : Nurul Hakimah dan I Komang Suwita |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , Malang: 2014. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-A- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Sonya Hayu Indraswari. 2014. Ketersediaan Keragaman Menu Pasien di Instalasi Gizi RSUP Sanglah Denpasar – Bali yang Sudah Terakreditasi Joint Commision International (JCI). (Dibawah Bimbingan Nurul Hakimah dan I Komang Suwita). RSUP Sanglah memperoleh akreditasi dari Joint Commision International (JCI) yang berbasis di Singapura pada 7 Mei 2013. Sesuai dengan standar JCI yang tercantum pada Standar Pelayanan Pasien Bab 4 tertuang dalam standar Perawatan Pasien 4/ Care of Patients 4 (PP. 4/COP. 4) yaitu perawatan pasien, fokus area pelayanan pasien pada bab tersebut yang berkaitan dengan manajemen institusi penyelenggaraan makanan rumah sakit tercantum pada butir ‘Makanan dan Terapi Nutrisi’. Berdasarkan standar JCI pada tahapan penyelenggaraan makanan tersebut, terdapat bagian penting bagi penyelenggaraan makanan yaitu tersedianya keragaman pilihan menu sesuai status gizi atau tata laksana klinisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi standar akreditasi Joint Commision International (JCI) yang sedang dilaksanakan oleh RSUP Sanglah Denpasar pada fokus area pelayanan 4 yaitu tersedianya keragaman pilihan menu sesuai status gizi dan tata laksanan klinis pasien. Jenis penelitian ini bersifat observasional, peneliti melakukan observasi tanpa memberikan perlakuan. Variabel dalam penelitian ini yaitu kesesuaian pilihan menu, kesesuaian menu dengan PPMRS, SOP pemesanan makanan, dan ketersediaan menu. Penelitian ini akan dilakukan di Instalasi Gizi RSUP Sanglah Denpasar – Bali pada bulan Maret 2014, yaitu pada tanggal 7 Maret 2014 – 16 Maret 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi standar akreditasi Joint Commision International (JCI) yang sedang dilaksanakan oleh RSUP Sanglah Denpasar pada fokus area pelayanan 4 yaitu tersedianya keragaman pilihan menu sesuai status gizi dan tata laksanan klinis pasien sudah dilaksanakan sesuai dengan Peraturan Pemeberian Makanan Rumah Sakit dengan benar. Disarankan pada ahli gizi ruangan melakukan penyuluhan dan konsultasi pasien akan pentingnya diet yang diberikan dengan kelangsungan kesembuhan pasien agar tersedianya keragaman pilihan menu sesuai status gizi dan tata laksanan klinis pasien dapat berjalan dengan maksimal. Kata Kunci : Kesesuaian pilihan menu, kesesuaian menu dengan PPMRS, SOP pemesanan makanan, dan ketersediaan menu