Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN TENAGA PENJAMAH MAKANAN SERTA CITA RASA DAN KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN MENU MAKANAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LAPAS) ANAK KELAS IIA BLITAR
Prodi | : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI |
Pengarang | : Rahayu Sutrisno |
Dosen Pembimbing | : bimbingan IBNU FAJAR dan SUTOMO RUM TEGUH KASWARI |
Klasifikasi/Subjek | : , Gizi,Cita Rasa,Energi |
Penerbitan | : , Malang: 2013. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-A- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK SUTRISNO, RAHAYU (2013) : Pengetahuan dan Keterampilan Tenaga Penjamah Makanan serta Cita Rasa dan Ketersediaan Energi dan Protein Menu Makanan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Anak Kelas IIA Blitar. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Dibawah bimbingan IBNU FAJAR dan SUTOMO RUM TEGUH KASWARI. Penyelenggaraan makanan di Lapas sangat perlu dilakukan. Jumlah tenaga penjamah makanan di Lapas Anak Kelas IIA Blitar sebanyak 6 orang dimana semuanya tidak memiliki latar belakang pendidikan tataboga. Pendidikan dan pengalaman berpengaruh pada pengetahuan dan keterampilan tentang penyelenggaraan makanan dimana keduanya berperan pada kualitas makanan yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan keterampilan tenaga penjamah makanan serta cita rasa dan ketersediaan energi dan protein menu makanan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif di bidang gizi institusi, yang dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Anak Kelas II Blitar pada tanggal 11 – 13 Februari 2013. Variabel penelitian yaitu pengetahuan yang diperoleh berdasarkan wawancara dengan kuesioner, keterampilan dan cita rasa diobservasi dengan form penilaian dan ketersediaan energi dan protein diperoleh dengan penimbangan. Data pengetahuan, keterampilan, dan cita rasa diolah dengan cara membandingkan persentase yang diperoleh dengan standar yang ada. Sedangkan ketersediaan energi dan protein diolah dengan cara membandingkan energi dan protein yang disediakan dengan standar yang telah ditetapkan kemudian dipersentasekan. Berdasarkan hasil penelitian, proporsi pengetahuan tenaga penjamah yang baik sama dengan yang cukup baik dan kurang baik yaitu 33,33%. Seluruh tenaga penjamah makanan memiliki keterampilan cukup baik. Seluruh menu makanan memiliki cita rasa yang cukup. Rata-rata energi mencapai 97,75% dan protein 90,51% dari standar. Perlu adanya pelatihan dan pengarahan tentang gizi terutama tentang penyelenggaraan makanan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sehingga dapat meningkatkan kualitas makanan serta perlu penelitian lebih lanjut tentang kualitas makanan terutama dengan melihat tingkat kesukaan dan daya terima dari segi WBP dan sebaiknya dilakukan pengukuran status gizi pada WBP sehingga dapat diketahui secara pasti kebutuhan gizinya. Kata kunci : Pengetahuan dan keterampilan tenaga penjamah makanan, cita rasa, ketersediaan energi dan protein