Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
TINGKAT KESUKAAN, PORSI PENYAJIAN DAN DAYA TERIMA TERHADAP TINGKAT KONSUMSI ENERGI DAN ZAT GIZI MAKAN SIANG ANAK SEKOLAH PADA PENYELENGGARAN MAKANAN DI SD ANAK SALEH MALANG
Prodi | : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI |
Pengarang | : YOSI EKY TRISTANTY |
Dosen Pembimbing | : Pembimbing Nurul Hakimah dan I Komang Suwita |
Klasifikasi/Subjek | : , Gizi,daya terima,tingkat konsumsi |
Penerbitan | : , Malang: 2013. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-A- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Yosi Eky Tristanty, 2013. Tingkat Kesukaan, Porsi Penyajian dan Daya Terima Terhadap Tingkat Konsumsi Energi dan Zat Gizi Makan Siang Anak Sekolah Pada Penyelenggaran Makanan Di SD Anak Saleh Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D III Gizi Malang Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. (Pembimbing Nurul Hakimah dan I Komang Suwita). Upaya perbaikan kesehatan, kelompok usia sekolah merupakan salah satu SDM yang harus diperhatikan. Hal ini mengingat kelompok usia sekolah merupakan generasi penerus di masa yang akan datang. SD Anak Saleh Kota Malang merupakan Sekolah Dasar Islam yang bermutu serta berciri kesislaman, keindonesiaan, kealamiahan yang menyelenggarakan makanan anak sekolah. Di SD ini belum memiliki siklus menu serta standart porsi makan siang yang disediakan. Hal ini akan berpengaruh pada daya terima, tingkat kesukaan serta tingkat konsumsi energi dan zat gizi responden. Tujuan dari penelitian yang telah dilakukan adalah mengetahui tingkat konsumsi energi dan zat gizi anak ditinjau dari tingkat kesukaan, daya terima dan porsi penyajian pada penyelenggaraan makan siang di SD Anak Saleh Kota Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni correlation study dengan sampel penelitian yang digunakan siswa dan siswi kelas 6 dengan total responden 32 dari total sampel 66, penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini dilakukan selama 6 hari dalam dua minggu. Hasil penelitian yang dilakukan bahwa menu yang disajikan selama 5 hari hanya 20% yang memiliki menu lengkap. Sedangkan untuk rata-rata daya terima makanan >50% responden dalam katagori baik. Sebagian besar responden masih lj;dalam katagori deficit untuk tingkat konsumsi energi dan zat gizi. Faktor yang mempengaruhi yakni porsi penyajian makan siang yang belum sesuai dengam standart yang ada. Sehingga responden mampu menghabiskan makanan yang disajikan dengan baik. Tingkat kesukaan >70% responden menyatakan suka terhadap menu yang disajikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dilihat dari tingkat kesukaan >70% jumlah responden menyatakan suka terhadap makanan yang disajikan. Besar porsi yang disajikan belum sesuai dengan standart yang ditentukan. Untuk daya terima tertinggi terletak pada makanan pokok. Sedangkan untuk daya terima terendah terletak pada sayur. Rata-rata tingkat konsumsi energi dan zat gizi masih dalam katagori deficit. Dari hasil uji statistik yang dilakukan ada hubungan antara tingkat kesukaan dan daya terima anak terhadap lauk hewani, dan tidak ada hubungan antara tingkat kesukaan dengan daya terima terhadap makanan pokok, lauk nabati, sayur, dan buah. Tidak ada hubungan antara daya terima dengan tingkat konsumsi energi dan tingkat konsumsi zat gizi. Kata Kunci : Tingkat Kesukaan, Porsi Penyajian dan Daya Terima Terhadap Tingkat Konsumsi Energi dan Zat Gizi Makan Siang Anak Sekolah Dasar