Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
KETEPATAN JUMLAH ENERGI, JUMLAH DAN JENIS KARBOHIDRAT PADA MENU DIET PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI RUMAH SAKIT PARU - BATU
Prodi | : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI |
Pengarang | : LENY EKA TYAS WAHYUNI |
Dosen Pembimbing | : Pembimbing 1 : Diniyah Kholidah. Pembimbing 2 : S. Rum Teguh K. |
Klasifikasi/Subjek | : , Gizi,Diet,Energi |
Penerbitan | : , Malang: 2013. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-A- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK LENY EKA TYAS WAHYUNI (2013). Ketepatan Jumlah Energi, Jumlah Dan Jenis Karbohidrat Pada Menu Diet Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Rumah Sakit Paru Batu. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang. Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing 1 : Diniyah Kholidah. Pembimbing 2 : S. Rum Teguh K. Diabetes Mellitus merupakan salah satu penyakit degeneratif, dimana terjadi gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein serta ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah (hiperglikemia) dan dalam urin (glukosuria). Perencanaan diet merupakan salah satu pilar pengelolaan diabetes yang sangat mempengaruhi perkembangan penderita diabetes, karena pemberian diet dapat mempengaruh fluktuasi glukosa darah pada penderita diabetes. Jumlah makanan harus disesuaikan dengan jumlah kalori yang dibutuhkan setiap harinya dan pengaturan jenis makanan atau komposisi diet yang dianjurkan bagi penderita diabetes mellitus hendaknya tersusun dari karbohidrat, lemak, protein yang masing – masing jumlahnya sudah ditentukan. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Paru Batu yang bertujuan untuk mengetahui terapi diet yang disajikan untuk pasien rawat inap diabetes mellitus tipe 2 terhadap ketepatan jumlah energi, jumlah dan jenis karbohidrat. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan desain penelitian case study. Subjek dalam penelitian ini adalah menu diet sehari untuk pasien DM dan pasien DM tipe 2 yang menjalani rawat inap saat peneliti melakukan penelitian yaitu sebanyak 6 orang. Sebagian besar pasien dalam penelitian ini berusia >40 tahun. Diketahui bahwa 1 orang pasien dengan status gizi undernutrition, 2 orang pasien dengan status gizi underweight, dan 3 orang pasien dengan status gizi normal. Rata – rata kebutuhan energi pasien adalah sebesar 1800 Kalori. Perbandingan antara kebutuhan energi pasien dan total kandungan energi pada menu yang disajikan yaitu terdapat 1 orang pasien dengan kriteria tidak tepat dan 5 orang pasien dengan kriteria tepat. Kandungan karbohidrat dalam menu yang disajikan sudah sesuai anjuran yaitu sebesar 45 - 65% total kandungan energi. Asupan karbohidrat sederhana 6 orang pasien diabetes mellitus dalam penelitian ini dinyatakan tepat karena pasien mampu mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat sederhana sesuai anjuran yaitu ≤5% dari total asupan energi. Penggunaan gula dalam pengolahan bahan makanan masih diperbolehkan karena jumlah karbohidrat sederhana yang dikonsumsi pasien <5% dari total asupan energi, penambahan gula juga dapat menambah asupan energi pasien sehingga kejadian hipoglikemi pada pasien dapat dihindari. Selain itu, perlu dilakukan analisis menu yang diberikan kepada pasien diabetes mellitus untuk menjeneralisasikan ketepatan jumlah energi dan persentase asupan karbohidrat sederhana pasien diabetes mellitus. Kata kunci: Menu Diet DM, Pasien DM Tipe 2, Ketepatan Jumlah Energi, Jumlah dan Jenis Karbohidrat.