Karya Tulis Ilmiah



SUBTITUSI JAMUR TIRAM DAN IKAN GABUS TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : ANTONIUS HENRI BELJAH
Dosen Pembimbing : Pembimbing (Utama) Theresia Puspita, S.TP., MP, Pembimbing (Penbamping) I Komang Suwita, SST., MP.
Klasifikasi/Subjek : , Jamur Tiram, Ikan Gabus, Mutu Organoleptik,gizi
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Subtitusi Jamur Tiram dan Ikan Gabus Terhadap Mutu Organoleptik Bakso Ikan. Karya Tulis Ilmiah Deskriptif oleh Antonius Henri Beljah (2014), Program Studi Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Malang. Pembimbing (Utama) Theresia Puspita, S.TP., MP, Pembimbing (Penbamping) I Komang Suwita, SST., MP. Kata Kunci: Jamur Tiram, Ikan Gabus, Mutu Organoleptik Jamur tiram putih ( Pluerotus ostreatus) biasa disebut dengan jamur kayu. Jamur tersebut memiliki kandungan gizi yang relatif tinggi. Dari hasil penelitian, rata-rata jamur mengandung 19-35 persen protein dan Ikan gabus atau (Ophiocephalus striatus) merupakan ikan yang hidup di air tawar. Ikan gabus juga memiliki keunggulan yaitu 70 % protein ,21 % albumin dengan kandungan asam amino yang lengkap, mikronutrien seperti zink selenium dan iron. Pada bakso yang dilakukan menggunakan uji hedonic. Hasil uji kesukaan pada mutu organoleptik ( Aroma dengan skala numeric 2,75-2,85), (Rasa berkisar antara 2,3-2,5), (Warna berkisar antara 2,8-2,9), ( tekstur berkisar antara 2,1-3,1). Panelis yang digunakan adalah panelis semi terlatih sebanyak 20 orang.



Lampiran