Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
GAMBARAN EFEKTIFITAS DESINFEKTAN IODINE DAN IODINE PLUS ALKOHOL DI IBS LAVALETTE MALANG
Prodi | : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIV KEPERAWATAN |
Pengarang | : SYAMSU MAHARDHIKA HIDAYAT |
Dosen Pembimbing | : Arief Bachtiar S.Kep.Ns, M.Kep, Setyo Harsoyo SKM |
Klasifikasi/Subjek | : , Efektifitas, desinfektan, iodine, alkohol |
Penerbitan | : , Malang: 2013. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-A- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Syamsu Mahardhika Hidayat. 2014. Gambaran efektifitas desinfektan iodine dan iodine plus alkohol di IBS lavalette malang. Skripsi. Jurusan Keperawatan. Prodi D IV Perioperatif. Pembimbing I: Arief Bachtiar S.Kep.Ns, M.Kep, Pembimbing II: Setyo Harsoyo SKM Kata kunci: Efektifitas, desinfektan, iodine, alkohol. Efektivitas menurut bahasa adalah ketepatan gunaan, hasil guna, menunjang tujuan. Pada beberapa tindakan operasi ada yang menggunakanan antiseptik yang berbeda yaitu iodine dan iodine plus alkohol dalam melakukan desinfeksi. Penelitian yang berjudul “Gambaran efektifitas desinfektan iodine dan iodine plus alkohol di ibs lavalette malang” adalah langkah rasional untuk menjawab, membuktikan kebenaran isu tersebut. Masalah-masalah pokok yang perlu dijawab adalah bagaimanakah gambaran efektifitas desinfektan iodine dan iodine plus alkohol di IBS Lavalette Malang? Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif, pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Sampling kuota yaitu sebanyak 5 pasang. Hasil Penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa hasil mean rank pada analisa jumlah mikroorganisme post perlakuan iodine lebih besar dari pada nilai mean rank pada analisa mikroorganisme post perlakuan iodin plus alkohol. Ini menggambarkan bahwa iodine plus alkohol lebih baik daripada iodine. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dalam mengirimkan sampel diusahakan wadah tetap dalam keadaan dingin, bisa disiasati dengan memberikan es di dalam termos agar suhu terjaga sehingga suhu sampel tidak begitu tinggi. Suhu tinggi bisa membuat perkembangan bakteri semakin cepat.