Karya Tulis Ilmiah



KUALITAS MAKANAN, MUTU FISIK ALAT SAJI DAN DAYA TERIMA ANAK PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PANTI ASUHAN NURUL ABYADH SUMBERSARI MALANG

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : IFATUL MUNIFAH
Dosen Pembimbing : Pembimbing I : Sri Endang Surowati, Pembimbing II : Bachyar Bakri
Klasifikasi/Subjek : , makanan,anak
Penerbitan : , Malang: 2013.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Ifatul Munifah, 2013. Kualitas Makanan, Mutu Fisik Alat Saji dan Daya Terima Anak pada Penyelenggaraan Makanan di Panti Asuhan Nurul Abyadh Sumbersari Malang. Program Studi DIII Gizi Malang. Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing I : Sri Endang Surowati, Pembimbing II : Bachyar Bakri) Kualitas makanan biasa disebut dengan cita rasa makanan. cita rasa tersebut ditimbulkan oleh terjadinya rangsangan terhadap berbagai indra dalam tubuh manusia, terutama indera penglihatan, indera pencium dan indera pengecap. Makanan yang memiliki cita rasa yang tinggi adalah makanan yang disajikan menarik, menyebar bau yang sedap dan memberikan rasa yang lezat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang perhatian dalam memasak terutama pada warna lauk hewani, lauk nabati dan sayuran masih belum sesuai, sedangkan dari segi rasa, anak panti sering komplain kepada tenaga pengolah sehingga dapat mempengaruhi daya terima anak asuh. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas makanan, mutu fisik alat saji dan daya terima pada makanan yang disajikan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 11-16 Februari 2013 dengan jumlah responden 43 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan desain penelitian cross sectional. Data yang diperlukan adalah data gambaran umum penyelenggaraan makanan, kualitas makanan, mutu fisik alat saji, dan daya terima anak terhadap makanan yang disajikan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kemudian dibandingkan dengan kepustakaan yang ada. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kualitas makanan tergolong dalam kategori cukup dengan prosentase sebesar 90,69% yaitu nilai tertinggi terhadap makanan pokok. Mutu fisik alat saji yang digunakan termasuk dalam kategori layak dengan prosentase sebesar 75%. Daya terima anak asuh terhadap makanan yang disajikan termasuk dalam kategori cukup dengan prosentase 76,74%, dengan nilai tertinggi pada sayur. Dari hasil penelitian dapat disarankan kepada pengelola penyelenggaraan makanan di Panti Asuhan Nurul Abyadh Sumbersari Malang kualitas makanan perlu ditingkatkan lagi dalam pemilihan penyediaan makanan bagi anak asuh terutama pada lauk nabati dan sayur dan penyelenggara seharusnya memperhatikan jumlah anak asuh, jenis kelamin dan umur agar daya terima dapat tercapai secara maksimal serta perlu ada penambahan tenaga kerja 3 orang pada penyelenggaraan makanan. Kata Kunci : Kualitas Makanan, Mutu Fisik Alat Saji dan Daya Terima Anak.



Lampiran