Karya Tulis Ilmiah



PROPORSI PENYEDIAAN MAKAN PAGI DAN MAKAN MALAM SERTA POLA MENU SANTRI PUTRI DI PONDOK PESANTREN TAHFIDHUL QUR’AN PUTRI NURUL FURQON KOTA MALANG

Prodi : POLTEKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : MUSTIKA PUTRI KUSTIYOASIH
Dosen Pembimbing : Pembimbing : Dwie Soelistyorini dan I Dewa Nyoman Supariasa
Klasifikasi/Subjek : , Gizi
Penerbitan : , Malang: 2013.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Mustika Putri Kustiyoasih, 2013. Proporsi penyediaan makan pagi dan makan malam serta pola menu santri putri di Pondok Pesantren Tahfidhul Qur’an Putri Nurul Furqon Kota Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. ( Pembimbing : Dwie Soelistyorini dan I Dewa Nyoman Supariasa) Masalah gizi remaja adalah salah satu masalah gizi yang harus diperhatikan. Pada usia ini membutuhkan asupan zat gizi yang dapat memenuhi kebutuhan gizi mereka. Hal ini dikarenakan, usia remaja rentan terhadap masalah gizi terutama anemia, KEP dan gizi lebih. Pondok Pesantren Tahfidhul Qur’an Putri Nurul Furqon Kota Malang merupakan pondok pesantren yang dihuni oleh santri putri dengan rentang usia 16-20 tahun. Di pondok pesantren ini pola menu yang disediakan belum memenuhi 5 jenis makanan . Hal ini akan mempengaruhi proporsi penyediaan makan pagi dan makan malam responden serta kecukupan energi dan zat gizi yang diberikan pada responden. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Proporsi Penyediaan Makan Pagi dan Makan Malam serta Pola Menu Santri Putri Di Pondok Pesantren Tahfidhul Qur’an Putri Nurul Furqon Kota Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional dengan sampel penelitian 37 responden dan menu yang disajikan sebanyak 14 menu selama 7 hari. Sedangkan untuk pengamatan proporsi penyediaan makan pagi dan makan malam serta kecukupan energi dan zat gizi dilakukan selama 3 hari. Dari pengamatan diperoleh hasil bahwa dari 14 menu yang disajikan sebagian besar responden sebanyak 57,14% berkategori sedang yaitu terdiri dari 3 jenis makanan. Pada pengamatan proporsi makan pagi dan makan malam selama 3 hari diperoleh hasil bahwa proporsi makan seluruh responden rata-rata kurang dari standar yaitu 25%. Untuk kecukupan energi responden sebagian besar berkategori defisit sedang (32,4%), sedangkan untuk kecukupan protein, Fe dan vitamin C sebagian besar responden berkategori defisit berat. Hal itu dikarenakan pola menu yang kurang sesuai dan proporsi makan yang kurang dari 25% mengakibatkan kecukupan energi dan zat gizi rata-rata mengalami defisit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pola menu yang diberikan selama 7 hari belum seimbang (kategori sedang) serta proporsi penyediaan makan pagi dan makan malam seluruh responden belum memenuhi standar yang telah ditetapkan. Kecukupan energi dan zat gizi responden ada yang dalam kategori normal dan defisit (ringan, sedang dan berat). Saran untuk penelitian ini adalah meningkatkan iuran makan perbulan responden atau menarik sumbangan para donatur untuk alokasi penambahan dana pembelian buah agar proporsi makan dan kecukupan gizi responden terpenuhi serta perbaikan jenis menu agar lebih bervariasi dan pola menu dapat memenuhi kategori baik. Kata Kunci : Proporsi Makan Pagi dan Makan Malam, Pola Menu serta Kecukupan Energi dan Zat Gizi Santri Putri.



Lampiran