Karya Tulis Ilmiah



ANALISA KEPATUHAN DIET DITINJAU DARI TINGKAT KONSUMSI LEMAK, TINGKAT KONSUMSI SERAT, TINGKAT KONSUMSI KOLESTEROL DAN KADAR KOLESTEROL DARAH PADA PENDERITA PENYAKIT JANTUNG KORONER RAWAT INAP DI RSUD “KANJURUHAN” KEPANJEN

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : RINA OKTAFRIANA
Dosen Pembimbing : Dibawah bimbingan DINIYAH KHOLIDAH dan AAG ANOM ASWIN)
Klasifikasi/Subjek : , Gizi,Diet,Lemak
Penerbitan : , Malang: 2013.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI RINA OKTAFRIANA. 2013. Analisa Kepatuhan Diet Ditinjau Dari Tingkat Konsumsi Lemak, Tingkat Konsumsi Serat, Tingkat Konsumsi Kolesterol Dan Kadar Kolesterol Darah Pasien Penyakit Jantung Koroner Rawat Inap Di RSUD Kanjuruhan Kepanjen (Dibawah bimbingan DINIYAH KHOLIDAH dan AAG ANOM ASWIN) Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil SUKERNAS tahun 2003 prevalensi penyakit jantung koroner menunjukkan angka 26,4%. Penyakit jantung koroner adalah keadaan dimana terjadi ketidakseimbangan antara kebutuhan otot jantung atas oksigen dengan penyediaan yang diberikan oleh pembuluh koroner. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kepatuhan diet ditinjau dari tingkat konsumsi lemak, tingkat konsumsi serat, tingkat konsumsi kolesterol dan kadar kolesterol darah pada pasien penyakit jantung koroner. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain case study, penelitian dilakukan pada bulan Febuari-Juni 2013 di ruang rawat inap RSUD Kanjuruhan Kepanjen. Responden yang digunakan pada penelitian ini adalah pasien jantung koroner di ruang rawat inap dengan rentang umur antara 30 – 60 tahun yang memenuhi kriteria sampel. Data yang diperlukan adalah data gambaran umum responden, data laboratorium, susunan menu rumah sakit, data tingkat konsumsi lemak, tingkat konsumsi serat dan tingkat konsumsi kolesetrol. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, pencatatan, dan pengukuran. Selanjutnya data yang diperoleh diolah, ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif kemudian dibandingkan dengan kepustakaan yang ada. Hasil observasi menunjukkan bahwa pasien yang memenuhi kriteria sampel berjumlah 5 orang dengan keluhan yang sama yaitu nyeri dada sebelah kiri, sesak, dan badan terasa lemas. Berdasarkan data tingkat konsumsi lemak pasien selama 5 hari dalam kategori cukup yaitu sebesar 88% dari kebutuhan dan terdapat 3 pasien dalam kategori tidak patuh sebesar 60%, sedangkan rata-rata tingkat konsumsi serat dalam kategori kurang yaitu sebesar 77,2% dari kebutuhan dan terdapat 4 pasien dalam kategori patuh sebesar 80%, rata-rata tingkat konsumsi kolesterol dalam kategori kurang yaitu 65,1% dari kebutuhan dan terdapat 4 pasien dalam kategori patuh sebesar 80%. Hasil pemeriksaan laboratorium pada kolesterol total dan LDL dalam kategori tinggi dan HDL dalam kategori baik berdasarkan NCEP, 2001. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat kecendurungan apabila mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak dan kolesterol yang tinggi akan meningkatkan kadar kolesterol darah sehingga dapat disarankan pada pihak rumah sakit untuk mengatur jenis bahan makanan yang sesuai dengan penyakit jantung koroner yaitu mengurangi bahan makanan yang digoreng, saran berikutnya memberikan motivasi kepada pasien untuk mengkonsumsi sayur yang merupakan sumber serat makanan untuk menurunkan kadar kolesterol darah pasien. Motivasi dan edukasi terus diberikan pada pasien PJK dan pihak keluarga. Kata kunci: Kepatuhan Diet, Tingkat Konsumsi Lemak, Tingkat Konsumsi Serat, Tingkat Konsumsi Kolesterol dan Hasil pemeriksaan kolesterol darah.



Lampiran