Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
KESESUAIAN PEMBERIAN DIET PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT ISLAM UNISMA
Prodi | : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI |
Pengarang | : ANNISA ZORAYA FEBRIANA |
Dosen Pembimbing | : Bachyar Bakri dan Sri Endang Surowati |
Klasifikasi/Subjek | : , DIET, DIABETES |
Penerbitan | : , Malang: 2014. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-A- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAKSI Annisa Zoraya Febriana. 2014. Karya Tulis Ilmiah ini berjudul “Kesesuaian Pemberian Diet Pada Penderita Diabetes Mellitus Rawat Inap Di Rumah Sakit Islam Unisma”. Program Diploma III Jurusan Gizi dibawah bimbingan Bachyar Bakri dan Sri Endang Surowati. Penderita diabetes mellitus harus mengatur makanannya dengan mengkonsumsi makanan yang seimbang dan teratur dalam jumlah, jenis, dan jadwal makan agar dapat mengendalikan kadar gula darahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian pemberian diet pada penderita diabetes rawat inap di RSI UNISMA dengan tata laksana dan syarat diet yang seharusnya diberikan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus tahun 2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasi dengan desain cross sectional. Data yang diambil dengan cara menimbang, observasi dan wawancara. Data yang telah diambil dihitung menggunakan CD Menu dan tabel standar porsi yang kemudian diolah dengan cara deskriptif dan disajikan dengan tabel. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 2 responden pasien diabetes mellitus rawat inap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah energi yang disajikan kepada responden sudah memenuhi standar kebutuhan penyajian energi pasien yaitu 1701 Kkal sampai dengan 2090 Kkal. Jumlah karbohidrat yang disajikan kepada responden masih belum memenuhi standar kebutuhan responden yaitu sebesar 275 gram sampai dengan 319 gram per hari. Jenis bahan makanan yang diberikan oleh Instalasi Gizi RSI UNISMA sudah sesuai dengan standar diet diabetes mellitus yang seharusnya. Jadwal makan pada salah satu responden masih belum sesuai dengan yang dianjurkan atau yang disajikan oleh Instalasi Gizi. Untuk itu disarankan kepada pihak untuk RSI UNISMA khususnya Instalasi Gizi memperhatikan pemorsian makanaa yang akan disajikan supaya pemenuhan zat gizi seimbang atau mendekati zat gizi yang dibutuhkan pasien. Kata Kunci: kesesuaian diet, diet diabetes mellitus, jumlah makan, jenis bahan makanan, jadwal makan