Karya Tulis Ilmiah



KETEPATAN JUMLAH ENERGI, KARBOHIDRAT DAN JADUAL MAKAN TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS DENGAN TERAPI INSULIN DI RUANG RAWAT INAP RSUD “KANJURUHAN” KEPANJEN

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIV GIZI
Pengarang : NOVITA URI KHAIRIYANTI
Dosen Pembimbing : Etik Sulistyowati, S.ST. S.Gz, M. Kes dan Diniyah Kholidah S.ST. S.Gz, M. PH
Klasifikasi/Subjek : , Jumlah energi, karbohidrat, jadual makan
Penerbitan : , Malang: 2013.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Novita Uri Khairiyanti, 2013. Skripsi ini berjudul Ketepatan Jumlah Energi, Karbohidrat dan Jadual Makan Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Dengan Terapi Insulin Di Ruang Rawat Inap RSUD “Kanjuruhan” Kepanjen. Program Diploma DIV Jurusan Gizi. Di bawah bimbingan Etik Sulistyowati, S.ST. S.Gz, M. Kes dan Diniyah Kholidah S.ST. S.Gz, M. PH. Jumlah penderita diabetes melitus khususnya yang mendapat insulin dari tahun ke tahun bertambah. Diabetes melitus merupakan salah satu dari kelainan endokrin yang menyebabkan terganggunya produksi insulin. Defisiensi insulin menyebabkan tidak semua glukosa dapat diubah menjadi glikogen. Penatalaksanaan diet untuk penderita diabetes melitus harus tepat untuk mencegah terjadinya lonjakan maupun penurunan kadar gula darah. Peneliti bertujuan ingin mengetahui Ketepatan Jumlah Energi, Karbohidrat dan Jadual Makan Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus dengan Terapi Insulin Di Ruang Rawat Inap RSUD “Kanjuruhan” Kepanjen. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan penelitian Case Study. Data ketepatan jumlah energi diperoleh berdasarkan rata-rata asupan makan selama 3 hari dibandingkan kebutuhan, data ketepatan jumlah karbohidrat berdasarkan rata-rata asupan 3 hari dibanding dengan dosis insulin sedangkan ketepatan jadual makan berdasarkan waktu makan disesuaikan dengan waktu pemberian insulin. Sampel yang diteliti berjumlah 6 orang, dengan karakteristik berdasarkan usia yaitu 83% > 55 tahun dan jenis kelamin 67% adalah laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 responden tidak tepat jumlah energi yang dikonsumsi, serta 4 responden tidak tepat jumlah karbohidrat sedangkan 6 responden menepati jadual makan yang diteliti. Kadar gula darah yang diteliti selama 3 hari juga berada > 140 mg/dl akan tetapi terjadi penurunan di hari ketiga. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara ketidaktepatan jumlah energi dan karbohidrat dengan peningkatan kadar gula darah sedangkan jadual makan yang tepat tidak terlalu berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah. Untuk itu diperlukan kolaborasi medis khususnya antara dokter dan ahli gizi dalam memberikan diet pada penderita diabetes melitus di rumah sakit. Kata Kunci: Jumlah energi, karbohidrat, jadual makan



Lampiran