Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ASUHAN GIZI PADA PASIEN STROKE HEMORAGIK DI RUANG ILMU PENYAKIT DALAM RSUP SANGLAH, DENPASAR-BALI
Prodi | : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI |
Pengarang | : NAWIROTUL LUTHFIYAH |
Dosen Pembimbing | : Endang Widajati, SST, M.Kes dan Etik Sulistyowati, S.Gz, M.Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , Malang: 2014. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-a- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Nawirotul Luthfiyah, 2014 : Asuhan Gizi Pada Pasien Stroke Hemoragik di Ruang Ilmu Penyakit Dalam RSUP Sanglah, Denpasar-Bali. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (dibawah bimbingan Endang Widajati, SST, M.Kes dan Etik Sulistyowati, S.Gz, M.Kes) Stroke merupakan kerusakan mendadak pada peredaran darah otak dalam satu pembuluh darah atau lebih. Serangan stroke akan mengganggu atau mengurangi pasokan oksigen dan umumnya menyebabkan kerusakan yang serius pada jaringan otak. Pasien stroke memerlukan pengobatan khusus, baik di bidang diet maupun di bidang medis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui asuhan gizi pada pasien stroke di ruang ilmu penyakit dalam RSUP Sanglah, Denpasar-Bali. Metode penelitian adalah observasional analitik dengan desain case studies di RSUP Sanglah, Denpasar-Bali pada tanggal 27 sampai 30 April 2014. Subyek penelitian adalah seorang pasien rawat inap di ruang mawar dengan diagnosis stroke hemoragik intraserebral, gizi kurang, tekanan darah tinggi, pola makan tidak teratur dan kebiasaan yang salah. Data yang dikumpulkan meliputi identitas pasien, terapi diet, tingkat konsumsi pasien yang dilakukan dengan wawancara, observasi, pengukuran dan perhitungan secara langsung pada pasien, keluarga, serta ahli gizi rumah sakit. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel dan grafik serta dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi diet yang diberikan adalah diet stroke II B 2146,5 Kkal. Asupan energi dan zat gizi dari hari kehari mengalami peningkatan, hal ini disebabkan karena nafsu makan pasien yang baik sehingga asupan makan pasien meningkat. Tingkat konsumsi energi dan zat gizi pasien selama pengamatan termasuk dalam kategori baik (> 80). Data biokimia pasien menunjukkan adanya perubahan pada awal dan akhir pengamatan, yakni terjadi penurunan LDL dan peningkatan HDL hingga mencapai normal. Data fisik klinis pasien menunjukkan adanya perubahan pada awal dan akhir pengamatan, yakni terjadi penurunan tekanan darah hingga mencapai normal. Data antropometri pasien mengalami perubahan selama pengamatan, yakni terjadi peningkatan LILA akan tetapi status gizi pasien masih tetap dalam kategori status gizi kurang. Kata Kunci : Asuhan Gizi, Stroke, lemak dan kolesterol, tingkat konsumsi