Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ASUHAN GIZI PADA PASIEN STROKE (STUDI KASUS DI RSUD dr. SOEDONO MADIUN)
Prodi | : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI |
Pengarang | : PARADITA VIOLA RISTIANITA |
Dosen Pembimbing | : Diniyah Kholidah, pembimbing II: Sutomo Rum Teguh K. |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , Malang: 2014. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-a- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Paradita Viola Ristianita, 2014. Asuhan Gizi pada Pasien Stroke (Studi Kasus Di RSUD dr. Soedono Madiun). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing I: Diniyah Kholidah, pembimbing II: Sutomo Rum Teguh K. Stroke merupakan salah satu penyebab utama kematian dan penyakit di negara-negara maju, mencapai kira-kira 200.000 kematian per tahun di Amerika Serikat dan 80.000 di Inggris. Pada tahun 2008, stroke dan penyakit cerebrovascular lainnya menyebabkan 6.2 juta orang meninggal (WHO, 2008). Stroke atau “serangan otak” adalah penyakit yang sangat menakutkan. Stroke juga merupakan faktor utama penyebab kecacatan serius. Tujuan umum adalah mengetahui asuhan gizi pada pasien Stroke di RSUD dr. Soedono Madiun. Tujuan khusus adalah mengetahui gambaran umum pasien, melakukan assessment gizi, mengetahui diagnosa gizi pada pasien, merencanakan intervensi gizi pada pasien, melakukan monitoring evaluasi pada pasien. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan menggunakan rancangan penelitian studi kasus. Cara pengumpulan data melalui wawancara kepada pasien dan keluarga pasien, melihat buku status pasien serta pemeriksaan laboratorium. Intervensi yang dilakukan yaitu melakukan asuhan gizi dan edukasi kepada pasien dan keluarga pasien. Data-data yang diambil meliputi gambaran umum pasien, data antropometri awal dan akhir, data biokimia awal dan akhir, data fisik klinis awal dan akhir, riwayat pasien yang meliputi riwayat gizi dahulu, riwayat gizi sekarang, riwayat penyakit dan riwayat penyakit keluarga, asupan serta tingkat konsumsi pasien. Hasil penelitian: Karakteristik pasien adalah berjenis kelamin perempuan, usia 37 tahun, riwayat penyakit hipertensi, pekerjaan sebagai ibu rumah tangga, serangan stroke pertama. Asupan dan tingkat konsumsi energi, protein, karbohidrat tergolong dalam kategori sedang, untuk asupan dan tingkat konsumsi lemak tergolong dalam kategori baik, untuk asupan dan tingkat konsumsi kolesterol dan natrium dalam kategori kurang. Pada pekembangan antropometri belum terjadi perubahan, perkembangan nilai biokimia meliputi kolesterol total, LDL, HDL, trigliserida, natrium dan kalium masih dalam ambang batas normal dan kondisi fisik masih belum stabil. Masih diperlukan edukasi lebih lanjut kepada pasien dan keluarga untuk pasien untuk merubah pola hidup pasien lebih baik. Kata kunci: stroke, hipertensi, asuhan gizi, asupan, tingkat konsumsi