Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG DIET DIABETES DAN KESTABILAN KADAR GULA DARAHPADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI PUSKESMAS RAMPAL CELAKET KOTA MALANG
Prodi | : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII KEPERAWATAN |
Pengarang | : NITA TRI SEPTIANA |
Dosen Pembimbing | : Rudi Hamarno, S.Kep., Ns., M.Kep, (Pendamping) Fiashriel Lundy, S.Kep., Ns., M.Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , Pengetahuan, Diet Diabetes, Kestabilan Kadar Gula Darah. ,keperawatan |
Penerbitan | : , Malang: 2015. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-A- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Gambaran Pengetahuan tentang Diet Diabetes dan Kestabilan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Rampal Celaket. Nita Tri Septiana (2015). Karya Tulis Ilmiah Deskriptif Survey, Program Studi D-III Keperawatan Malang, Jurusan Keperawatan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing (Utama) Rudi Hamarno, S.Kep., Ns., M.Kep, (Pendamping) Fiashriel Lundy, S.Kep., Ns., M.Kes. Kata Kunci: Pengetahuan, Diet Diabetes, Kestabilan Kadar Gula Darah. Pengetahuan tentang diet diabetes merupakan hasil tahu penderita DM tentang pengelolaan makanan sebagai salah satu dasar dalam pelaksanaan program diet untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan tentang diet diabetes dan kestabilan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Rampal Celaket. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif survey dengan 20 orang responden sesuai dengan kriteria inklusi. Penelitian ini dilaksanakan pada 16 Februari – 21 Maret 2015 yang bertempat di Wilayah Kerja Puskesmas Rampal Celaket. Pengambilan data penelitian dilakukan menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan tentang diet diabetes dalam kategori cukup baik (50%), kurang baik (30%) dan kategori baik (20%). Sedangkan kestabilan kadar gula darah dalam kategori tidak stabil (60%) dan kategori stabil (40%). Hasil tersebut mengindikasi bahwa pengetahuan tentang diet diabetes penting dimiliki oleh pasien DM agar kestabilan kadar gula darah tetap terkontrol dengan baik. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah melakukan peningkatan pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan tentang diet diabetes sehingga pengendalian kadar gula darah tetap dalam kondisi stabil. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya adalah dapat menindaklanjuti penelitian dengan mengobservasi kadar gula darah puasa (GDP) dan HbA1C untuk mendapatkan hasil kestabilan gula darah yang lebih akurat.