Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
MUTU ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MIX JUS BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) APEL (Malus domestica) DAN KIWI (Actinidia deliciosa)
Prodi | : Polkesma Gizi |
Pengarang | : KEMALA DEWI PURBASARI |
Dosen Pembimbing | : Dr. Nur Rahman, STP., MP. |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , Malang: 2015. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-25-A- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAKSI Kemala Dewi Purbasari. Mutu Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan Pada Mix Jus Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Apel (Malus domestica) Dan Kiwi (Actinidia deliciosa). Program Studi Diploma III Malang. Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. 2015. Dr. Nur Rahman, STP., MP. Hasil Riskesdas 2013 menunjukkan beberapa prevalensi penyakit degeneratif di Indonesia. Penyakit jantung koroner berdasarkan wawancara menurut provinsi menunjukkan angka prevalensi sebesar 1,5% pada populasi umur lebih dari atau sama dengan 15 tahun. Sedangkan prevalensi penyakit stroke adalah 12,1 per seribu penduduk. Data ini menunjukkan bahwa masih banyak masyarakat Indonesia yang menyukai gaya hidup bermalas-malasan (sedentari), dengan aktifitas fisik yang kurang serta konsumsi sayur dan buah masyarakat Indonesia setiap harinya masih sangat rendah. Salah satu cara mengambil manfaat dari buah dan sayur adalah dengan mengolahnya menjadi jus (Lim dan Yip, 2004). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya terima dan aktivitas antioksidan pada mix jus buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) dengan penambahan apel fuji dan kiwi sebagai minuman pencegahan penyakit degenerative. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan mengkombinasikan mix jus buah naga merah, apel dan kiwi. Sehingga diperoleh 4 taraf perlakuan, yaitu Po (100% buah naga), P1 (60% buah naga, 20% apel, 20% kiwi), P2 (50% buah naga, 30% apel, 20% kiwi) dan P3 (50% buah naga, 20% apel, 30% apel). Penelitian ini menggunakan uji statistik One Way Anova dan uji hedonic scale pada skala 1-4 pada tingkat kepercayaan 0,05. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2015. Hasil analisis statistik OneWay Anova pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa proporsi mix jus buah naga memberikan pengaruh yang signifikan (p = 0.000) terhadap aktivitas antioksidan. P2 (Proporsi kedua) merupakan proporsi terbaik yang menghasilkan mutu organoleptik yang dapat diterima panelis. Kata kunci :Mutu Organoleptik, Aktivitas Antioksidan, Mix jus buah naga merah, Apel, Kiwi