Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
TINGKAT PENGETAHUAN, DAYA TERIMA MAKANAN, TINGKAT KONSUMSI SEBELUM DAN SETELAH PENYULUHAN DI ASRAMA PUTRI MAN 1 MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI |
Pengarang | : NINDA ANGGREINI PUTRI |
Dosen Pembimbing | : Dwie Soelistyorini dan Maryam Razak |
Klasifikasi/Subjek | : , Tingkat Pengetahuan, Daya Terima Makanan, Tingkat Konsumsi |
Penerbitan | : , Malang: 2017. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK NINDA ANGGREINI PUTRI. 2017. Tingkat Pengetahuan, Daya Terima Makanan, Tingkat Konsumsi Sebelum dan Setelah Penyuluhan Di Asrama Putri MAN 1 Malang. Pembimbing: Dwie Soelistyorini dan Maryam Razak Remaja adalah golongan individu yang sedang mencari identitas diri, mereka suka ikut-ikutan dan terkagum-kagum pada idola yang berpenampilan menarik. Banyak remaja sering merasa tidak puas dengan penampilan dirinya sendiri. Apalagi kalau sudah menyangkut body image. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan, daya terima makanan, tingkat konsumsi sebelum dan setelah penyuluhan di Asrama Putri MAN 1 Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimental design dengan rancangan One group Pretest Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2017 yang bertempat di Asrama Putri MAN 1 Malang. Populasi yang digunakan yaitu siswi MAN 1 Malang yang tinggal di Asrama Putri MAN 1 Malang sebanyak 176 orang, dengan besar sampel 34 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu mengambil sampel didasarkan pada kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan tingkat pengetahuan, daya terima makanan pokok dan lauk hewani, tingkat konsumsi energi, protein, lemak dan karbohidrat. Ada perbedaan tingkat pengetahuan (p=0,000), daya terima makanan pokok (p=0,000), lauk hewani (p=0,002), tingkat konsumsi energi (p=0,000), tingkat konsumsi protein (p=0,000), tingkat konsumsi lemak (p=0,000) dan tingkat konsumsi karbohidrat (p=0,000) sebelum dan setelah penyuluhan gizi. Perlu diberikan pendidikan gizi untuk para penghuni asrama khususnya remaja putri dengan cara memberikan penyuluhan gizi seimbang secara periodik (1 tahun sekali). Diharapkan pengelola asrama dapat mempertimbangkan kembali cara penyajian yang sesuai dengan karakteristik siswa asrama, pembuatan standar porsi serta perlu dilakukan evaluasi menu yang rutin untuk mengetahui jenis makanan yang tidak disukai oleh penghuni asrama sehingga dapat melaksanakan variasi menu. Dan evaluasi mengenai kandungan zat gizi makanan yang disediakan oleh asrama, untuk mengetahui kontribusi energi dan zat gizi dalam pemenuhan makan sehari. Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Daya Terima Makanan, Tingkat Konsumsi