Karya Tulis Ilmiah



KARAKTERISTIK DAN STATUS GIZI BERDASARKAN RASIO LINGKAR PINGGANG-PINGGUL (Waist To Hip Ratio/WHR) PADA PASIEN RAWAT JALAN PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) DI PUSKESMAS CIPTOMULYO KOTA MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI MALANG
Pengarang : DESY SYARIFATUL UMMAH
Dosen Pembimbing : Endang Widajati, SST, M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , Usia, Jenis Kelamin, Status Gizi, Rasio Lingkar Pinggang Pinggul
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyakit kardiovaskuler yang menyebabkan kematian nomer 1 di Indonesia. Usia dan jenis kelamin merupakan salah satu faktor resiko PJK yang tidak dapat dimodofikasi. Insiden puncak manifestasi klinik PJK pada pria adalah usia 50-60 tahun. Sedangkan pada wanita pada usia 60-70 tahun. Status gizi lebih atau obesitas adalah salah satu faktor resiko yang dapat dimodifikasi dan merupakan kunci penting terjadinya peningkatan kejadian PJK. Pengukuran Rasio Lingkar Pinggang PInggul (RLPP) merupakan salah satu pilihan untuk menentukan resiko tidaknya terjadi PJK, karena mudah, murah dan cepat, tidak memerlukan data umur yang terkadang susah diperoleh, serta dapat memberikan gambaran tentang keadaan jaringan otot dan lapisan lemak bawah kulit. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan status gizi berdasarkan Rasio Lingkar Pinggang Pinggul (RLPP) pada pasien rawat jalan penyakit jantung koroner di Puskesmas Ciptomulyo Kota Malang tahun 2017. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Maret 2017. Pengambilan sampel penelitian yaitu semua responden yang didiagnosa PJK oleh dokter dengan jumlah 21 pasien. Hasil penelitian menunjukkan pasien PJK paling banyak berusia 65-74 tahun (83,09%) dan berjenis kelamin perempuan (57,14%). Berdasarkan perhitungan RLPP, pasien PJK yang beresiko (62%). Kata Kunci : Usia, Jenis Kelamin, Status Gizi, Rasio Lingkar Pinggang Pinggul



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]