Karya Tulis Ilmiah



PERBEDAAN PENYULUHAN DENGAN METODE CERAMAH TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWA TENTANG JAJANAN SEHAT ANAK SEKOLAH DASAR KELAS 5 SD DI SDN 2 KLAMPOK KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III
Pengarang : DEVINDA DIAN DWIRAHMA
Dosen Pembimbing : Tapriadi,SKM. M.Pd
Klasifikasi/Subjek : , penyuluhan, pengetahuan jajanan sehat, siswa SD
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Devinda Dian Dwirahma (2017). Perbedaan Penyuluhan dengan Metode Ceramah terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa Tentang Jajanan Sehat Anak Sekolah Dasar Kelas 5 SD di SDN 2 Klampok Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi Malang Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (Dibawah bimbingan Tapriadi,SKM. M.Pd) Anak usia sekolah adalah investasi bangsa, karena anak adalah generasi penerus bangsa. Survey POM tahun 2007 membuktikan bahwa 45% jananan sekolah berbahya tercemar baik fisik, mikrobiologis, maupun kimia. (Adriani, 2012). Berdasarkan keadaan tersebut maka diperlukan studi lebih lanjut berkaitan dengan penyuluhan dengan metode ceramah terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang jajanan sehat anak sekolah dasar kelas 5 SD di SDN 2 Klampok Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Jenis penelitian Pra-Eksperimen, karena penelitian ini melakukan intervensi terhadap subyek tentang penyuluhan kepada siswa SD dan menggunakan rancangan One Group Pretest Posttest. Dari hasil pengetahuan diketahui bahwa 25% responden sebelum penyuluhan berkategori kurang, namun sesudah penyuluhan berkurang menjadi 15% responden dengan pengetahuan kurang. Sedangkan responden dengan kategori baik sudah meningkat menjadi 35% yang sebelumnya hanya 28%. Hasil analisis dengan menggunakan paired samples test dapat diketahui nilai Sig. 0,000 (p<0,05), sehingga dapat diartikan bahwa ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan siswa tentang makanan jajanan. Saran bagi institusi jika mengadakan penyuluhan dapat menggunakan metode ceramah dan menggunakan media poster. Bagi siswa sekolah diharapkan dapat memilih jajanan yang sehat setelah di adakan penyuluhan tentang jajanan sehat. Kata kunci: penyuluhan, pengetahuan jajanan sehat, siswa SD



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]