Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG JAJANAN SEHAT PADA SISWA MI DARUL QUR’AN KELURAHAN KOTALAMA KECAMATAN KEDUNG KANDANG KOTA MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : DEWI DEVIECA EFFENDI |
Dosen Pembimbing | : IBNU FAJAR |
Klasifikasi/Subjek | : , Penyuluhan, Pengetahuan, Sikap, Jajanan |
Penerbitan | : , Malang: 2017. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK DEWI DEVIECA EFFENDI, 2017. Pengaruh Penyuluhan terhadap Pengetahuan dan Sikap tentang Jajanan Sehat pada Siswa MI Darul Qur’an Kelurahan Kotalama Kecamatan Kedung Kandang Kota Malang. Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing: IBNU FAJAR Hasil observasi di MI Darul Qur’an Kelurahan Kotalama Kecamatan Kedung Kandang Kota Malang, ditemukan 21 dari 24 (87,5%) anak sekolah dasar mengonsumsi jajanan yang kurang terjamin higiene sanitasinya. Rendahnya perlindungan anak sekolah terhadap keamanan pangan jajanan disebabkan karena kurangnya pengetahuan anak sekolah mengenai pemilihan pangan jajanan yang sehat, aman dan bermutu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap tentang jajanan sehat pada siswa. Metode penelitian menggunakan pra-eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan di MI Darul Qur’an Kelurahan Kotalama Kecamatan Kedung Kandang Kota Malang pada Bulan Januari 2017. Populasi penelitian sejumlah 142 siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas 5 MI Darul Qur’an Kelurahan Kotalama Kecamatan Kedung Kandang Kota Malang sejumlah 24 siswa. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan siswa (p = 0,026) dan sikap siswa (p = 0,000). Penyuluhan tentang jajanan sehat meningkatkan pengetahuan siswa sebesar 10% dan sikap siswa sebesar 7,2%. Pemberian penyuluhan dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan sikap anak usia sekolah tentang jajanan. Kata Kunci : Penyuluhan, Pengetahuan, Sikap, Jajanan