Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS KEAMANAN PANGAN (FORMALIN, BORAKS, RHODAMIN B DAN MIKROORGANISME) MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI MI HIDAYATUL MUBTADIN DESA SIPRING KECAMATAN PAGELARAN, KABUPATEN MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : DWI PRASETYO
Dosen Pembimbing : Maryam Razak
Klasifikasi/Subjek : , makanan jajanan, formalin, keamanan pangan, Escherichia coli
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK DWI PRASETYO, 2017. ANALISIS KEAMANAN PANGAN (FORMALIN, BORAKS, RHODAMIN B DAN MIKROORGANISME) MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI MI HIDAYATUL MUBTADIN DESA SIPRING KECAMATAN PAGELARAN, KABUPATEN MALANG. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing : Maryam Razak ________________________________________________________________ Tingginya konsumsi Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) oleh anak sekolah yang tidak diikuti dengan penerapan cara produksi pangan yang baik oleh para penjaja pangan berpotensi menyebabkan masalah keamanan pangan berupa bahaya fisik, bahaya kimia, maupun bahaya mikrobiologi. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui apakah makanan jajanan bakso, mie, dan sosis di MI Hidayatul Mubtadin Desa Sipring, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang sesuai dengan standart mutu keamanan pangan. Melalui kajian ini diperlukan analisis lebih lanjut terhadap keamanan pangan berupa formalin, boraks dan rhodamin B, cemaran mikroba serta cemaran bakteri Escherichia coli yang terkandung dalam jajanan tersebut. Sampel makanan berasal dari penjaja makanan yang berdagang disekitar sekolah MI Hidayatul Mubtadin Sipring. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriptif dengan desain penelitian Observasional. Penelitian ini terdiri dari satu variabel bebas yakni analisis keamanan pangan dan lima variabel terikat yakni kandungan formalin, kandungan boraks, kandungan rhodamin B, cemaran mikroba, dan cemaran bakteri Escherichia coli. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang di ambil secara sengaja oleh peneliti. Penelitian dilakukan dengan menggunakan lima metode pengujian yaitu, uji pemeriksaan kandungan formalin menggunakan Formalin Main Reagent (FMR), uji pemeriksaan kandungan boraks menggunakan Boraks Main Reagent (BMR), uji pemeriksaan kandungan rhodamin B menggunakan Rhodamin B Main Reagent (RBMR), uji pemeriksaan total cemaran mikroba menggunakan metode hitungan cawan, dan uji pemeriksaan bakteri Escherichia coli menggunakan Petrifilm 3M E. coli. Data yang diperoleh menunjukkan hasil yang positif terhadap adanya kandungan formalin pada semua sampel makanan jajanan, hasil negatif terhadap adanya kandungan boraks pada semua sampel makanan, hasil negatif terhadapadanya kandungan rhodamin B pada sampel makanan sosis, hasil total cemaran mikroba yang sesuai standar karena berada dibawah standar mutu keamanan pangan oleh BPOM tahun 2009, serta hasil negatif terhadap adanya cemaran bakteri Escherichia coli pada sampel kuah bakso dan kuah mie. Berdasarkan data hasil penelitian perlu diadakan penyuluhan danpembinaan pada pedagang kaki lima disekolah - sekolah mengenai keamanan pangan yang meliputi dampak penggunaan bahan-bahan berbahaya, khususnya pada makanan jajanan oleh Dinkes Kabupaten Malang serta pembentukan kantin sekolah oleh pihak sekolah. Keywords : makanan jajanan, formalin, keamanan pangan, Escherichia coli



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]