Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
KEAMANAN MAKANAN JAJANAN SOSIS DI TEMPAT YANG SERING DIKUNJUNGI ANAK-ANAK USIA SEKOLAH DASAR (KARAKTERISTIK FISIK, TOTAL CEMARAN MIKROBA, UJI KUALITATIF FORMALIN DAN BORAKS)
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : LARASATI NASTITI DEWI |
Dosen Pembimbing | : Keamanan Pangan, Sosis, Total Cemaran Mikroba, Formalin, Boraks. |
Klasifikasi/Subjek | : , Sulistiastutik |
Penerbitan | : , Malang: 2017. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAKSI Larasati Nastiti Dewi 1403000042. Keamanan Makanan Jajanan Sosis di Tempat yang Sering Dikunjungi Anak-anak Usia Sekolah Dasar (Karakteristik Fisik, Total Cemaran Mikroba, Uji Kualitatif Formalin dan Boraks). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. 2017. Pembimbing: Sulistiastutik Anak-anak usia sekolah dasar merupakan kelompok yang rentan mengalami keracunan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS), sehingga perlu diperhatikan keamanan makanan jajanan yang ada di sekitarnya. Salah satu makanan jajanan yang disukai anak-anak usia sekolah dasar adalah sosis. Sosis merupakan makanan yang terbuat dari daging giling yang diberi bumbu, dicetak dalam selonsong, dibekukan dan diolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemanan makanan jajanan pada sosis di tempat yang sering dikunjungi anak-anak usia sekolah dasar di Kota Malang yaitu SD Sang Timur, TPQ Sunan Kalijaga, Car Free Day, dan Hypermart berdasarkan karakteristik fisik, total cemaran mikroba, uji kualitatif formalin dan boraks. Hasil penelitian karakteristik fisik jajanan sosis menunjukkan tiga sampel memiliki rasa enak, gurih, dan daging sapi terasa; satu sampel menunjukkan rasa yang tidak enak, sangat gurih, meninggalkan rasa after taste pahit, dan rasa daging sapi kurang terasa. Dari segi warna semua sampel memiliki warna yang normal yaitu merah hingga cokelat kemerahan. Dari segi aroma tiga sampel memiliki aroma khas sosis daging sapi; satu sampel tidak memiliki aroma khas sosis daging sapi. Dan dari segi tekstur tiga sampel memiliki tekstur yang kenyal; satu sampel memiliki tekstur yang sangat kenyal. Hasil uji Total Cemaran Mikroba pada sosis menunjukkan semua sampel aman dikonsumsi dari segi biologis karena total cemaran mikroba di bawah ambang batas yang ditetapkan SNI 3820:2015 yaitu 1x105 koloni/gram. Hasil uji kualitatif formalin menunjukkan dua sampel mengandung formalin. Hasil uji kualitatif boraks menunjukkan satu sampel mengandung boraks. Disarankan kepada pemerintah untuk melakukan pengawasan dan sosialisasi kepada produsen makanan agar tidak menggunakan bahan tambahan makanan yang berbahaya bagi kesehatan. Dan sebagai saran agar masyarakat mampu mengenali makanan yang mengandung formalin dan boraks. Kata Kunci: Keamanan Pangan, Sosis, Total Cemaran Mikroba, Formalin, Boraks.