Karya Tulis Ilmiah



BROWNIES KUKUS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG TAKOKAK(Solanum torvum) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL UNTUK KANKER

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA 3 GIZI
Pengarang : Ratna Fadila Widyaningsih
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini
Klasifikasi/Subjek : , Kanker, TETP, brownies kukus, tepung takokak
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK RATNA FADILA WIDYANINGSIH. 2017. Brownies Kukus dengan Substitusi Tepung Takokak (Solanum torvum) sebagai Pangan Fungsional untuk Kanker. Pembimbing : Dr. Nur Rahman, STP, MP Kanker merupakan penyakit yang diawali dengan adanya tumor yaitu pembengkakan pada tubuh akibat berkembangbiaknya sel-sel yang bersifat abnormal. Kanker dapat menyebabkan malnutrisi pada penderitanya. Secara umum penyebab malnutrisi dikelompokkan menjadi dua kategori yaitu, berkurangnya asupan makanan dan malabsorbsi dan yang kedua adanya gangguan proses metabolisme. Upaya untuk mengatasi kedua masalah tersebut, salah satunya dengan membuat snack TETP. Bentuk snack yang dipilih adalah brownies. Pemberian browies diharapkan dapat memenuhi kebutuhan gizi pasien kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung Takokak (Solanum torvum) dan tepung terigu terhadap nilai energi, kadar air, kadar abu, protein, karbohidrat, lemak, serat kasar, dan mutu organoleptik brownies kukus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental rancangan acak lengkap yaitu pembuatan brownies kukus dengan substitusi tepung terigu : tepung takokak dengan variasi P0 (100:0), P1 (75:25), P2 (50:50), P3 (25:75). Analisis statistik menggunakan uji One Way ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test serta menggunakan uji Kruskall Wallis dan Mann Whitney pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan substitusi tepung terigu dan tepung takokak pada pembuatan brownies kukus memberikan perbedaan yang signifikan terhadap nilai energi, kadar karbohidrat, protein, serat, abu, dan air, sedangkan tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap kadar lemak. Substitusi tepung terigu dan tepung takokak tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tekstur dan rasa tetapi memberikan pengaruh yang sinifikan terhadap warna dan aroma. Perlu dilakukan uji mikrobiologi untuk menjamin bahwa produk ini aman dikonsumsi oleh penderita kanker Kata kunci : Kanker, TETP, brownies kukus, tepung takokak



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]