Karya Tulis Ilmiah



PROPORSI KARBOHIDRAT, PROTEIN, DAN LEMAK TERHADAP TOTAL ENERGI ASUPAN MAKANAN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 BARU DAN LAMA DI PUSKESMAS KENDALSARI KOTA MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : ANIMAS ALIEF ANATA
Dosen Pembimbing : Nur Rahman
Klasifikasi/Subjek : , Asupan Zat Gizi, Karbohidrat, Protein, Lemak, Proporsi Jumlah dan Jenis
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Animas Alief Anata, 2017. Proporsi Karbohidrat, Protein dan Lemak Terhadap Total Energi Asupan Makanan Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Baru dan Lama di Puskesmas Kendalsari Kota Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Dibimbing Oleh : Nur Rahman Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit menahun yang menjadi masalah kesehatan di Indonesia dimana terjadi gangguan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak serta diandai dengan tingginya kadar gula dalam darah atau hiperglikemia dan dalam urin atau glukosuria. Perencanaan makan merupakan pilar penting untuk keberhasilan pengelolaan Diabetes Melitus mencapai kadar glukosa normal serta untuk mencegah komplikasi kronik pada diabetes Melitus pada berbagai organ tubuh. Diet penderita Diabetes Melitus meliputi pengaturan energi, karbohidrat, protein dan lemak. Proporsi anjuran jumlah karbohidrat yang dikonsumsi oleh penderita Diabetes Melitus adalah 45 – 65 % karbohidrat dari total energi yang dikonsumsi, 10 – 20 % protein dari total energi dan 20 – 25 % lemak dari total energi. Konsumsi gula sederhana untuk penderita Diabetes Melitus juga harus dibatasi yaitu sebesar ≤5%. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghitung proporsi karboidrat, protein dan lemak pada penderita Diabetes Melitus pada penderita Diabetes Melitus tipe 2 di Puskesmas Kendalsari Kota Malang sebanyak 40 orang. Sebagian besar penderita yang menjadi responden berumur 45 tahun. Penelitian yang dilakukan yaitu menghitung jumlah asupan masing-masing jenis zat gizi berdasarkan asupan makanan responden yang diperoleh dengan metode wawancara Recall 24 jam. Hasil dari penelitian ini diperoleh proporsi jumlah karbohidrat pasien baru dalam satu hari dikategorikan tidak tepat yaitu 115%, begitupun pasien lama dikategorikan tidak tepat yaitu 60%. Proporsi jumlah protein pasien baru sudah tepat yaitu 13,4% perhari dan pasien lama juga sudah tepat yaitu 12% dengan rata-rata perbandingan asupan protein hewani dan nabati untuk kedua kelompok masih belum seimbang yaitu 20,3% : 79,6% dan 25% : 75%. Proporsi jumlah lemak pasien baru masih belum tepat yaitu 34% dengan jenis lemak SAFA yang juga masih belum seimbang yaitu 12%, begitupun dengan pasien lama masih belum tepat yaitu 29,6% dengan jenis lemak SAFA yang juga masih belum seimbang yaitu 9%. Dilihat dari konsumsi makanan, responden banyak yang mengonsumsi makanan dengan jenis pengolahan digoreng. Hasil tersebut diharapkan bisa menjadi masukan kepada Ahli Gizi untuk meningkatkan konseling gizi dan memberikan motivasi kepada penderita Diabetes Melitus mengenai pemilihan bahan makanan agar dapat memperbaiki konsumsi yang seimbang dan mematuhi diet yang dianjurkan Kata Kunci : Asupan Zat Gizi, Karbohidrat, Protein, Lemak, Proporsi Jumlah dan Jenis



Lampiran