Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ASUHAN GIZI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DENGAN HIPERTENSI DI RSUD dr. R SOEDARSONO KOTA PASURUAN
Prodi | : DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : NUR LAILATUL BADRIYAH |
Dosen Pembimbing | : Annasari Mustafa |
Klasifikasi/Subjek | : , Care Nutrition, Diabetes Mellitus , Hypertension |
Penerbitan | : , Malang: 2018. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Nur Lailatul Badriyah, 2018. Asuhan Gizi Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II dengan Hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah dr. R Soedarsono Kota Pasuruan Jawa timur. Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Malang. Pembimbing : Annasari Mustafa Diabetes Mellitus (DM) adalah suatu penyakit dimana kadar glukosa (Gula Sederhana) di dalam darah tinggi karena tubuh tidka dapat melepaskan atau menggunakan insulin secara cukup. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis asuhan gizi pada pasien Diabetes Mellitus (DM) Tipe II dengan Hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain studi kasus yaitu dengan melakukan pengamatan terhadap pasien Diabetes Mellitus dengan Hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah dr. R Soedarsono Kota Pasuruan. Masalah gizi yang ditemukan pada penelitian ini adalah peningkatan kadar glukosa darah, tekanan darah, kadar leukosit dalam darah, kekurangan intake makanan oral, dan belum siap untuk diet. Diagnosa gizi yang diberikan adalah Nutrition Intake (NI) meliputi: NI.5.8.3, NI.2.1, NI.1.4 dan Nutrition Clinical (NC) meliputi: NC.2.2, serta Nutrition Behavoiur (NB) meliputi: NB..1.4, dan NB.1.1. Terapi diet yang diberikan ketiga pasien selama 3 hari pengamatan yaitu diet DM B Rendah Garam III dengan energi sebesar 1400 – 1800 kalori, protein sebesar 42 – 54 gram, lemak sebesar 31 – 40 gram, karbohidrat sebesar 238 – 306 gram, dan natrium sebesar 1200 mg. Terapi diet dilakukan dengan pemberian konseling dan motivasi mengenai diet pasien Diabetes Mellitus Tipe II dengan Hipertensi. Hasil monitoring dan evaluasi selama 3 hari pengamatan didapatkan rata-rata tingkat konsumsi energi, protein, lemak, dan karbohidrat termasuk dalam kategori deficit tingkat berat serta natrium termasuk dalam kategori deficit tingkat ringan. Berdasarkan data antropometri status gizi kedua pasien dalam kategori normal sedangkan satu pasien dalam kategori kurang. Hasil akhir pemeriksaan laboratorium kadar glukosa darah mengalami penurunan mendekati nilai normal. Hasil perkembangan fisik/klinis mengalami penurunan dan perubahan tekanan darah ke angka normal, serta hasil terapi edukasi mengalami peningkatan pengetahuan terkait diet yang harus dijalankan pasien beserta bahan makanan yang dianjurkan, dibatasi, dan tidak dianjurkan. Saran yang diberikan dalam penelitian ini yaitu ketiga pasien diharapkan setelah keluar rumah sakit dapat menerapkan diet yang telah diberikan pada saat konseling seperti bahan makanan yang dianjurkan, dibatasi, dan tidak dianjurkan agar kadar glukosa dapat terkontrol serta rutin memeriksakan kesehatan sehingga dapat terpantau dan teratasi sedini mungkin. Kata Kunci : Asuhan Gizi, Diabetes Mellitus, Hipertensi
Lampiran
[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File Daftar Tabel : [ Unduh ]
File Daftar Gambar : [ Unduh ]
File Daftar Lampiran : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]