Karya Tulis Ilmiah



PENYELENGGARAAN MAKANAN DI KANTIN SMA NEGERI 3 PASURUAN (Studi Kemanan Makanan, Higiene Sanitasi, dan Perilaku Tenaga Penjamah Makanan di Kantin SMA Negeri 3 Pasuruan)

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III
Pengarang : DEVINIA ARMALA
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini, SST., M. Kes
Klasifikasi/Subjek : , Keamanan Makanan, Higiene Sanitasi, Perilaku Penjamah Makanan
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Devinia Armala 1503000018. Penyelenggaraan Makanan di Kantin SMA Negeri 3 Kota Pasuruan (Studi keamanan makanan, higiene sanitasi, dan perilaku tenaga penjamah makanan di kantin SMA Negeri 3 Pasuruan). Program Studi Diploma III Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2018. (Di bawah bimbingan: Dwie Soelistyorini, SST., M. Kes.). Kantin SMA Negeri 3 Kota Pasuruan merupakan sebuah rumah makan yang menyediakan makanan dan minuman untuk umum di tempat usahanya (KMK 1098). Berdasarkan pengamatan yang dilakukan pada tanggal 18 November 2017, ditemukan beberapa makanan mengandung bahan tambahan pangan yang tidak aman, tidak tersedia toilet khusus untuk penjamah makanan dan penjamah makanan mengambil makanan menggunakan tangan kosong setelah menyentuh uang tanpa mencuci tangan menggunakan sabun. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain yang digunakan adalah cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di kantin SMA Negeri 3 Kota Pasuruan. Instrumen yang digunakan adalah form check list keamanan makanan, form higiene sanitasi kantin (KMK 1098), dan form perilaku penjamah makanan. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebanyak 100% dalam kategori usia produktif; sebanyak 75% penjamah makanan berjenis kelamin perempuan; sebanyak 100% penjamah makanan berpendidikan menengah atas; sebanyak 75% penjamah makanan telah bekerja selama satu hingga tiga puluh tahun;skor higiene sanitasi kantin sebesar 406,5; sebanyak 75% keamanan makanan dalam kategori baik; dan sebanyak 75% perilaku penjamah makanan dalam kategori baik. Kata kunci : Keamanan Makanan, Higiene Sanitasi, Perilaku Penjamah Makanan



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]