Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH KONSELING GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP SERTA TINGKAT KONSUMSI ENERGI DAN PROTEIN IBU HAMIL KEK (KEKURANGAN ENERGI KRONIK) DI DESA PANDANMULYO KECAMATAN TAJINAN KABUPATEN MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : LELA RIF’ATUNNI’MAH |
Dosen Pembimbing | : Ir. AAG Anom Aswin, MPS. |
Klasifikasi/Subjek | : , konseling gizi, tingkat pengetahuan, sikap, tingkat konsumsi energi dan protein, ibu hamil KEK |
Penerbitan | : , Malang: 2018. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK LELA RIF’ATUNNI’MAH, 2018. Pengaruh Konseling Gizi terhadap Tingkat Pengetahuan, Sikap serta Tingkat Konsumsi Energi dan Protein Ibu Hamil KEK (Kekurangan Energi Kronis) di Desa Pandanmulyo Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Karya Tulis Ilmiah. Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Dibawah bimbingan Ir. AAG Anom Aswin, MPS. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2013 menunjukkan bahwa prevalensi risiko KEK wanita hamil usia 15-49 tahun secara nasional sebanyak 24,2%, sedangkan prevalensi risiko KEK di Provinsi Jawa Timur tahun 2013 pada wanita hamil usia 15-49 tahun hampir mencapai 30%. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh konseling gizi terhadap tingkat pengetahuan, sikap serta tingkat konsumsi energi dan protein ibu hamil KEK di Desa Pandanmulyo Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental design dengan rancangan one group pretest-posttest . penelitian ini dilaksanakan di Desa Pandanmulyo Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang pada tanggal 1 Maret – 30 April 2018. Populasi ibu hamil KEK usia 16-40 tahun sejumlah 4 orang. Sampel pada penelitian ini adalah 4 ibu hamil KEK yang memenuhi kriteria peneliti. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling gizi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil KEK (p=0,018), sikap ibu hamil KEK tentang gizi seimbang untuk ibu hamil (p=0,022), tingkat konsumsi energi ibu hamil KEK (p=0,022) dan tingkat konsumsi protein ibu hamil KEK (0,012). Konseling gizi meningkatkan pengetahuan ibu hamil KEK 26,2%, sikap ibu hamil KEK 26,7%, tingkat konsumsi energi ibu hamil KEK 7,7% dan tingkat konsumsi protein ibu hamil KEK 12,8%. Meskipun tingkat konsumsi energi dan protein ibu hamil KEK telah mengalami peningkatan, namun masih ada yang belum memenuhi standar kebutuhan. Oleh karena itu, diperlukan intervensi lebih lanjut berupa pendampingan serta Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk ibu hamil KEK sehingga diharapkan dapat meningkatkan konsumsi energi dan protein untuk mencapai standar kebutuhan yang diperlukan. Kata kunci : konseling gizi, tingkat pengetahuan, sikap, tingkat konsumsi energi dan protein, ibu hamil KEK