Karya Tulis Ilmiah



FORMULASI COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG UBI JALAR KUNING, TEPUNG JAGUNG, TEPUNG TEMPE, DAN TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL KEK

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : ADELITA WAHYU RAMADANI
Dosen Pembimbing : AGUS HERI SANTOSO
Klasifikasi/Subjek : , cookies, tepung ubi jalar kuning, tepung jagung, tepung tempe, tepung daun kelor
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK ADELITA WAHYU RAMADANI, 2018. Formulasi Cookies Berbahan Dasar Tepung Ubi Jalar Kuning, Tepung Jagung, Tepung Tempe, Dan Tepung Daun Kelor Sebagai Makanan Tambahan Ibu Hamil KEK (Analisis Mutu Kimia, Nilai Energi, Dan Mutu Organoleptik). Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing: AGUS HERI SANTOSO Hasil Pemantauan Status Gizi (PSG) 2016 menunjukkan prevalensi nasional ibu hamil risiko KEK di Indonesia yang diukur berdasarkan LILA ibu hamil kurang dari 23,5 cm mencapai sebesar 16,2% yang menunjukkan peningkatan dibanding tahun sebelumnya yang hanya sebesar 13,3%, untuk wilayah Provinsi Jawa Timur mencapai 19,1% di tahun 2016. Salah satu program pemerintah dalam mengatasi masalah gizi tersebut adalah dengan pemberian PMT. PMT diberikan dalam bentuk cookies dengan formulasi tepung ubi jalar kuning, tepung jagung, tepung tempe, dan tepung daun kelor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh formulasi tepung ubi jalar kuning, tepung jagung, tepung tempe, dan tepung daun kelor terhadap mutu kimia, nilai energi, dan mutu organoleptik cookies sebagai makanan tambahan ibu hamil KEK. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga taraf perlakuan tepung terigu, tepung ubi jalar kuning, tepung jagung, tepung tempe, tepung daun kelor yaitu 35% : 30% : 5% : 25% : 5%, 30% : 25% : 10% : 30% : 5%, dan 25% : 20% : 15% : 35% : 5%. Pengukuran daya terima menggunakan uji kesukaan terhadap 20 panelis. Analisis data menggunakan Uji Kruskal Wallis dan bila terdapat pengaruh, akan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Formulasi tepung ubi jalar kuning, tepung jagung, tepung tempe, dan tepung daun kelor memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap mutu organoleptik cookies dengan p-value meliputi warna 0.432, aroma 0.093, rasa 0.052, dan tekstur 0.804, sehingga bisa dikatakan warna, aroma, rasa dan tekstur cookies pada setiap taraf perlakuan dinilai sama oleh panelis. Rata-rata tingkat kesukaan panelis masuk ke dalam kategori suka untuk setiap variabel. Analisis data mutu kimia dan nilai energi menggunakan uji statistik Oneway Anova dan jiika didapatkan nilai signifikan akan dilanjutkan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Formulasi tepung ubi jalar kuning, tepung jagung, tepung tempe, dan tepung daun kelor memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar air (0.008), kadar abu (0.007), kadar protein (0.009), serta kadar lemak cookies (0.000), sedangkan untuk kadar karbohidrat (0.418) dan nilai energi 0.543 memberikan hasil perbedaan yang tidak signifikan atau relatif sama. Kata kunci : cookies, tepung ubi jalar kuning, tepung jagung, tepung tempe, tepung daun kelor, makanan tambahan ibu hamil KEK



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]