Karya Tulis Ilmiah



SUBTITUSI TEPUNG UBI JALAR CILEMBU (Ipomoea batatas (L.) Cilembu) DAN TEPUNG TEMPE PADA BUBUR INSTAN SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI)

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : DINA KELANA
Dosen Pembimbing : Theresia Puspita S.TP., MP.
Klasifikasi/Subjek : , MP-ASI, Bubur Instan, Tepung Ubi Cilembu, Tepung Tempe
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Dina Kelana, 2018. Subtitusi Tepung Ubi Jalar Cilembu (Ipomoea Batatas (L.) Cilembu) dan Tepung Tempe pada Bubur Instan Sebagai Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi, Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing: Theresia Puspita S.TP., MP. Periode 1000 Hari Pertama Kehidupan merupakan periode yang sangat penting karena pertumbuhan otak yang sangat pesat. Masalah gizi di Indonesia masih belum dapat teratasi secara menyeluruh. Riset pementauan status gizi tahun 2017 menunjukkan masalah stunting (6,90%) dan 3,90% balita dikategorikan sangat kurus. Masalah gizi buruk (3,50%) juga meningkat dibandingkan pada tahun 2016 (3,12%). Pemberian MP-ASI merupakan salah satu cara yang dapat membantu mengatasi masalah stunting. Pemanfaatan sumberdaya pangan lokal yang memiliki kandungan gizi yang seimbang seperti ubi jalar cilembu Ipomoea Batatas (L.) Cilembu) dan tempe dapat menjadi alternatif pembuatan bubur instan sebagai MP-ASI. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh subtitusi tepung ubi jalar cilembu dan tepung tempe terhadap nilai energi, mutu kimia dan organoleptik bubur instan sebagai MP-ASI. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap). Hasil perthitungan empiris kadar protein bubur instan subtitusi tepung ubi jalar cilembu dan tepung tempe berkisar 15,6 - 22,5 gram per 100 gram bahan, kadar lemak bubur instan subtitusi tepung ubi jalar cilembu dan tepung tempe berkisar antara 11,6 - 15,3 gram per 100 gram bahan, kadar karbohidrat pada bubur MP-ASI berkisar antara 57 - 75,9 gram per 100 gram bahan. Dan nilai energi bubur instan substitusi tepung ubi jalar cilembu dan tepung tempe berkisa antara 383,5 – 429,4 Kkal. Hasil analisa mutu kimia pada taraf perlakuan terbaik diperoleh kadar protein 14,48%, kadar lemak 4,03%, kadar air 6,65%, kadar abu 2,63%, dan karbohidrat 72,71%, serta energi 383,57%. Kata Kunci : MP-ASI, Bubur Instan, Tepung Ubi Cilembu, Tepung Tempe



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]