Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ASUHAN GIZI PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RSU KARSA HUSADA BATU
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : ALYA ZAFIRA PUTRI PANGESTU |
Dosen Pembimbing | : Endang Widajati |
Klasifikasi/Subjek | : , asuhan gizi, penyakit jantung koroner |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ASUHAN GIZI PADA PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RSU KARSA HUSADA BATU Alya Zafira, Endang Widajati Poltekkes Kemenkes Malang, Jl. Besar Ijen no. 77C Malang E-mail: alyazafiraa@gmail.com ABSTRAK Pada tahun 1999, sebanyak 30,3% atau sedikitnya 55,9 juta kematian di seluruh dunia disebabkan oleh penyakit jantung. Hal ini membuat penyakit jantung menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia. Untuk mencegah penyakit jantung koroner dan mengendalikan penyakit jantung koroner, beberapa hal dapat dikontrol di antaranya berat badan berlebih, kurangnya aktifitas fisik, merokok, konsumsi alkohol, asupan lemak jenuh berlebih, asupan kalium, kalsium, magnesium yang kurang serta kondisi stres. Pada saat ini modifikasi gaya hidup (lifestyle) sudah diterapkan pada saat pra penyakit jantung koroner, selain diet rendah lemak, telah disusun pula suatu pedoman yang terdiri dari pola makan, jumlah dan jenis bahan makanan dengan memperhatikan beberapa zat gizi lain yang berperan pada kejadian penyakit jantung koroner, diantaranya yang perlu ditingkatkan adalah asupan lemak tak jenuh PUFA dan MUFA, asupan serat, dan aktivitas fisik. Peran tenaga gizi (nutrisionis dan dietisien) sangat penting dalam asuhan gizi pasien penyakit jantung koroner sebagai konselor terapi non-farmakologik. Kata kunci: asuhan gizi, penyakit jantung koroner