Karya Tulis Ilmiah



FORMULASI TEPUNG TEMPE (Rhizopus Oryzae) DAN TEPUNG PISANG KEPOK MERAH (Musa normalis L) SEBAGAI SUSU SEREAL UNTUK PENDERITA HIPERTENSI (Mutu Kimia, Nilai Energi, Kalium dan Mutu Organoleptik)

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : ANJAR LIANA PUTRI
Dosen Pembimbing : Maryam Razak,STP,M,Si dan Dra.Sulistiastutik, M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , Hipertensi, Susu Sereal, Tepung Tempe, Tepung Pisang Kepok Merah.
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK ANJAR LIANA PUTRI, 2019. Formulasi Tepung Tempe (Rhizopus Oryzae) dan Tepung Pisang Kepok Merah (Musa normalis L) sebagai Sereal untuk Penderita Hipertensi (Mutu Kimia, Kalium, Nilai energi dan Mutu Organoleptik). Pembimbing : Maryam Razak,STP,M,Si dan Dra.Sulistiastutik, M.Kes Prevalensi penyakit hipertensi di Indonesia cukup tinggi yaitu 25,8% sesuai dengan data Riskesdas tahun 2013. Faktor terjadinya hipertensi dipicu oleh meningkatnya kegemaran mengkonsumsi makanan sejenis junk food. Tempe merupakan salah satu bahan pangan lokal yang mengadung asam amino arginin yang merupakan prekursor untuk nitric oxide (NO) yang memiliki efek vasodilator. sehingga dapat melancarkan sirkulasi darah. Pisang kepok merah (Musa normalis L) mengandung kalium sebesar 465 mg/100 g bahan. Peran ion kalium terhadap penurunan tekanan darah kemampuannya menghambat kontraksi otot polos pembuluh darah. Maraknya kegemaran masyarakat terhadap makanan siap saji menjadi alasan memilih produk sereal. Bahan pelengkap dalam pembuatan sereal adalah penggunaan tepung tapioka yang berfungsi untuk menambahkan tekstur yang renyah pada flakes. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tepung tempe dan tepung pisang kepok merah terhadap penderita hipertensi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain percobaan Rancangan Acak Lengkap(RAL) yang tersusun atas 3 taraf perlakuan dengan 9 unit percobaan yaitu P1 sebanyak 3 kali, P2 sebanyak 3 kali dan P3 sebanyak 3 kali. Dengan menggunakan 10% kebutuhan makanan selingan prinsip diet rendah garam III. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa proporsi tepung tempe, tepung pisang kepok merah dan tepung tapioka memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap mutu kimia(kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, kadar lemak, kadar protein dan kadar kalium), nilai energi dan mutu organoleptik (warna, aroma, dan rasa) memberikan pengaruh yang signifikan sedangkan mutu organoleptik (tekstur) memberikan pengaruh yang tidak signifikan. Susu sereal formulasi dengan proporsi tepung tempe : tepung pisang kepok merah : tepung tapioka telah memenuhi syarat SNI susu sereal yaitu SNI-01-4270-1996 dan kebutuhan untuk penderita hipertensi sedangkan kebutuhan kalium hanya dapat dipenuhi 50% dari total kebutuhan. Takaran saji sereal formulasi 60 gram susu sereal dan penambahan 100 ml air hangat dengan frekuensi pemberian 1-2 kali sehari. Kata kunci : Hipertensi, Susu Sereal, Tepung Tempe, Tepung Pisang Kepok Merah.



Lampiran

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]