Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
MODIFIKASI MENU DAN DAYA TERIMA MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN ASRAMA PUTRI MAN 2 KOTA KEDIRI
Prodi | : PROGRAM STUDI D-IV GIZI |
Pengarang | : ASMA’UL HIDAYAH |
Dosen Pembimbing | : Bachyar Bakri, Dwie Soelistyorini |
Klasifikasi/Subjek | : , Modifikasi Menu, Daya Terima , Penyelenggaraan Makanan Asrama |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
MODIFIKASI MENU DAN DAYA TERIMA MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN ASRAMA PUTRI MAN 2 KOTA KEDIRI Asma’ul Hidayah1, Bachyar Bakri2, Dwie Soelistyorini3 Prodi D IV Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang Abstrak Survei pendahuluan yang dilakukan didapatkan hasil bahwa dari 53 menu yang disajikan dalam satu bulan, terdapat 4 menu yang paling banyak tidak memenuhi kesukaan konsumen yaitu 41% tumis kacang panjang tempe, 32% sambel teri, 34% tempe goreng, dan 14% tahu goreng. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre eksperimental dengan desain The One Shot Case Study. Peneliti membuat modifikasi pada menu sambel teri, tumis kacang panjang tempe, tahu goreng, dan tempe goreng. Responden dalam penelitian ini adalah sebanuak 44 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini disajikan dalam bentuk tabel, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil modifikasi menu, meningkatkan daya terima responden terhadap menu sambel teri, tumis kacang panjang tempe, tahu goreng ,dan tempe ungkep goreng pada semua atribut (rasa, warna, aroma, tekstur, bentuk), disertai dengan peningkatan energi dan nilai gizi(protein, Lemak, Karbohidrat, Serat) pada semua menu kecuali tempe goreng ungkep karena tidak ada penambahan bahan sumber energi dan zat gizi. Meskipun demikian , harga dari menu yang dimodifikasi rata-rata mengalami kenaikan yang tidak signifikan, kecuali kering tempe teri yang mengalami penurunan karena adanya penggantian bahan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut , pihak institusi dapat menjadikannya sebagai bahan evalluasi dalam rangka perbaikan layanan. Oleh karena itu,disarankan bagi pihak penyelenggara makanan untuk menambah biaya makan sebesar Rp. 500,- untuk dapat meningkatkan kualitas dari makanan yang disajikan. Kata Kunci : Modifikasi Menu, Daya Terima , Penyelenggaraan Makanan Asrama