Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
MODIFIKASI POLA MENU, BIAYA MAKAN (FOOD COST), PORSI MAKAN, KETERSEDIAAN ENERGI DAN ZAT GIZI PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG KARYAWAN CV. ANEKA GRAFIKA MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI |
Pengarang | : Deandra Dhara Cintya |
Dosen Pembimbing | : Dwie Sulistyorini |
Klasifikasi/Subjek | : , Penyelenggaraan makanan, modifikasi pola menu, porsi, biaya makan, ketersediaan energi dan zat gizi |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK MODIFIKASI POLA MENU, BIAYA MAKAN (FOOD COST), PORSI MAKAN, KETERSEDIAAN ENERGI DAN ZAT GIZI PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG KARYAWAN CV. ANEKA GRAFIKA MALANG Oleh: Deandra Dhara Cintya 1503410036 Pada beberapa perusahaan yang memiliki karyawan dalam jumlah besar dengan volume dan waktu kerja yang sangat ketat, diperlukan adanya makanan demi menunjang kesehatan karyawan dan produktifitas karyawannya. Maka perlu dilakukan penelitian tentang modifikasi pola menu, biaya makan (food cost), porsi makan, dan ketersediaan energi dan zat gii di CV. Aneka Grafika Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain One-Shot Case Study untuk mengetahui biaya makan (food cost), porsi makan, ketersediaan energi dan zat gizi makanan sebelum dan setelah dilakukan modifikasi pola menu. Besar sampel penelitian adalah 10 macam menu makan siang yang disajikan selama 10 hari, yang diolah dan disajikan untuk 70 karyawan CV. Aneka Grafika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan makanan di CV. Aneka Grafika Malang belum memperhatikan pola menu yang seimbang berdasarkan anjuran prinsip gizi seimbang. Dan menu modifikasi disusun berdasarkan anggran biaya perusahaan dan kemampuan penjamah makanan untuk penyelenggaraan makanan. Rata rata biaya menu yang disajikan adalah Rp. 3000 per porsi makan, sedangkan rata rata biaya menu modifikasi adalah Rp. 4. 500 per porsi makan. Rata rata ketersediaan energi dan zat gizi pada menu sebelum modifikasi meningkat menuju kategori normal pada menu setelah modifikasi dan menu anjuran Menu anjuran yang telah sesuai dengan perhitungan kebutuhan gizi karyawan laki laki dan perempuan sebaiknya diterapkan pada penyelenggaraan makanan di CV. Aneka Grafika Malang agar dapat meningkatkan produktivitas karyawan.Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai daya terima makan siang pada menu modifikasi dalam penyelenggaraan makanan di CV. Aneka Grafika Malang Kata kunci: Penyelenggaraan makanan, modifikasi pola menu, porsi, biaya makan, ketersediaan energi dan zat gizi