Karya Tulis Ilmiah



KEAMANAN PANGAN PADA PRODUK SUSU PASTEURISASI DI WILAYAH PONCOKUSUMO (ANALISIS MUTU MIKROBIOLOGI DAN KADAR METHANIL YELLOW)

Prodi : D-III GIZI MALANG
Pengarang : Fatha Mufidatul Aziziah
Dosen Pembimbing : I Komang Suwita, SST., MP
Klasifikasi/Subjek : , Susu pasteurisasi, total cemaran mikroba, Escherichia coli, methanil yellow
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Fatha Mufidatul Aziziah, 2019. Keamanan Pangan Pada Produk Susu Pasteurisasi di Wilayah Poncokusumo (Analisis Mikrobiologi Pangan dan Kandungan Methanil Yellow). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing : I Komang Suwita, SST., MP. Susu segar merupakan bahan makanan yang bergizi tinggi karena mengandung zat-zat makanan yang lengkap. Sedangkan kasus keracunan susu di Indonesia masih cukup tinggi dari pada keracunan bahan makanan yang lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya total cemaran mikroba, bakteri Escherichia coli dan kandungan methanil yellow. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain penelitian observasional. Teknik pengambilan data diperoleh dengan cara survey. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan cara editing, coding, entering data, dan tabulating, dan analisis data dilakukan secara deskriptif. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu pasteurisasi dari peternakan di wilayah Poncokusumo. Metode yan digunakan dalam penelitian ini adalah Total Plate Count (TPC), hitung cawan dan test kit pewarna. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa susu pasteurisasi dari peternakan di wilayah Poncokusumo dengan sampel susu pasteurisasi rasa durian, melon dan stroberi masing-masing mengandung total cemaran mikroba sebanyak 2,8 x 105 koloni/ml, 3,3 x 105 koloni/ml, dan 0,9 x 105 koloni/ml, yang berarti masih memenuhi syarat sesuai dengan BPOM RI No. 16 Tahun 2016 tentang Kriteria Mikrobiologi Dalam Pangan Olahan, yaitu > 5x105 koloni/ml. Hasil uji bakteri Escherichia coli dalam masing-masing sampel adalah negative, sesuai dengan SNI 01-6366-2000 tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Maksimum Residu Dalam Bahan Makanan Asal Hewan, yaitu harus negative. Hasil uji kandungan methanil yellow pada sampel susu pasteurisasi rasa durian adalah negative, sesuai dengan BPOM RI No. 37 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pewarna, yaitu negative. Kata kunci : Susu pasteurisasi, total cemaran mikroba, Escherichia coli, methanil yellow



Lampiran

File Abstraksi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]