Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ASUHAN GIZI PADA PASIEN NEFROPATI DIABETIK DI RUMAH SAKIT LAVALETTE MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI D-III GIZI |
Pengarang | : INTAN CAHYANI |
Dosen Pembimbing | : Sutomo Rum Teguh K, SKM. M.Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , Nefropati Diabetik, Asuhan Gizi |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK INTAN CAHYANI. 2019. Asuhan Gizi pada Pasien Nefropati Diabetik di Rumah Sakit Lavalette Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing : Sutomo Rum Teguh K, SKM. M.Kes Penderita diabetes mempunyai kecenderungan menderita nefropati 17 kali lebih sering dibandingkan dengan orang non-diabetik. Salah satu faktor yang mempengaruhi berkembangnya diabetes melitus ke arah nefropati adalah tekanan darah. Beberapa penelitian menyebutkan apabila glukosa darah pada pasien diabetes melitus tidak terkendali maka akan berdampak pada penurunan kualitas hidup dan peningkatan resiko komplikasi. Komplikasi yang ditimbulkan antara lain gangguan penglihatan mata, katarak, penyakit jantung, sakit ginjal, impotensi seksual, luka sulit sembuh dan membusuk/gangren, infeksi paru-paru, gangguan pembuluh darah, stroke dan sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui asuhan gizi pada pasien nefropati diabetik di Rumah Sakit Lavalette Malang, dengan mengetahui karakteristik pasien, mengetahui hasil skrining gizi pada pasien, mengetahui hasil assesment gizi, data-data diagnosis gizi pasien, mengetahui intervensi gizi yang diberikan pada pasien, serta melakukan monitoring dan evaluasi terhadap intervensi gizi yang diberikan kepada pasien nefropati diabetik. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan desain studi kasus. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah pasien memiliki diagnosis nefropati diabetik. Status gizi pasien 1 dan 2 yaitu overweight dan pasien 3 memiliki status gizi normal. Diagnosa gizi yang ditegakkan pada pasien adalah penurunan kebutuhan (protein, natrium, dan cairan). Saat intervensi pasien mendapatkan diet DM 1500 kkal, rendah protein 40 gram, lemak 35 gram, dan karbohidrat 209 gram dengan bentuk makanan pasien 1 makanan biasa, pasien 2 makanan lunak, dan pasien 3 makanan saring. Kata Kunci : Nefropati Diabetik, Asuhan Gizi