Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH PENDAMPINGAN GIZI TERHADAP SIKAP IBU DALAM PEMBERIAN MAKAN,TINGKAT KONSUMSI LEMAK, TINGKAT KONSUMSI ZAT BESI, DAN TINGKAT KONSUMSI VITAMIN C BALITA STUNTING USIA 6-59 BULAN DI DESA KUWOLU, KECAMATAN BULULAWANG, KABUPATEN MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI |
Pengarang | : PINASTIKA AULIA PAWESTRI |
Dosen Pembimbing | : Ibnu Fajar, SKM., M.Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , sikap ibu dalam pemberian makan, tingkat konsumsi lemak, tingkat konsumsi lemak zat besi |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Latar Belakang: Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh multi-faktorial dan bersifat antar generasi. Berdasarkan prevalensi data Dinas Kesehatan Kabupaten Malang pada awal tahun 2018 sampai februari 2018 stunting di Desa Kuwolu sebesar 13,3 %. Salah satu faktor penyebab stunting adalah tingkat konsumsi lemak, zat besi, vitamin C, dan sikap ibu dalam pemberian makan. Tujuan penelitian: Mempelajari pengaruh pendampingan gizi terhadap sikap ibu dalam pemberian makan, tingkat konsumsi lemak, tingkat konsumsi zat besi, dan tingkat konsumsi vitamin C balita stunting usia Usia 6-59 Bulan Di Desa Kuwolu, Kecamatan Bululawang, Kabupaten Malang. Metode: Jenis Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis quasi eksperimen dengan rancangan Two Group Pre-test dan Post-test design. Dengan waktu pelaksanaan pada bulan November- Desember 2018 selama 6 minggu. Hasil penelitian: Terdapat perbedaan sikap ibu dalam pemberian makan (p=0,043), tingkat konsumsi lemak (p=0,008), dan tingkat konsumsi zat besi (p=0,041) sebelum dan sesudah pendampingan pada kelompok perlakuan. Tidak terdapat perbedaan tingkat konsumsi vitamin C (p=0,306) sebelum dan sesudah pendampigan pada kelompok perlakuan. Pendampingan memberikan pengaruh yang siginifikan terhadap perbedaan sikap ibu dalam pemberian makan (p=0,026) dan tingkat konsumsi zat besi (p=0,045) pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Namun pendampingan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perbedaan tingkat konsumsi lemak (0,674) dan vitamin C (0,224) pada kelompok kontrol dan perlakuan. Hal ini dipengaruh beberapa faktor yaitu pendidikan, pekerjaan dan pendapatan responden. Kesimpulan: Pendampingan memberikan pengaruh yang siginifikan terhadap perbedaan sikap ibu dalam pemberian makan dan tingkat konsumsi zat besi pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Namun pendampingan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perbedaan tingkat konsumsi lemak dan vitamin C pada kelompok kontrol dan perlakuan. Saran: Pendampingan dapat menjadi salah satu alternative metode edukasi atau pendidikan gizi untuk menanganai masalah gizi bagi petugas gizi maupun pengelola puskesmas dengan mengadakan pelatihan terhadap kader posyandu. Kata Kunci: sikap ibu dalam pemberian makan, tingkat konsumsi lemak, tingkat konsumsi lemak zat besi, tingkat konsumsi lemak vitamin C, pendampingan giz