Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH PENYULUHAN GIZI PADA MENU SARAPAN MENGGUNAKAN MEDIA BUKU SAKU TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI KELAS 5 GADING KECAMATAN BULULAWANG KABUPATEN MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI |
Pengarang | : RISMA NURIL KHOLISOH |
Dosen Pembimbing | : I Nengah Tanu Komalyna dan I Dewa Nyoman Supariasa |
Klasifikasi/Subjek | : , Penyuluhan Gizi, Sarapan, Pengetahuan, Sikap |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK RISMA NURIL KHOLISOH. 2019. Pengaruh Penyuluhan Gizi pada Menu Sarapan Menggunakan Media Buku Saku terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa Sekolah Dasar Negeri Kelas 5 Gading Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Pembimbing; I Nengah Tanu Komalyna dan I Dewa Nyoman Supariasa Latar Belakang : Masalah tidak atau jarang sarapan disebabkan karena kurangnya pengetahuan keluarga akan pentingnya sarapan sehingga melewatkan waktu sarapan. Hal ini menyebabkan menurunnya konsentrasi dalam proses belajar dan penurunan tekanan darah. Salah satu metode yang dapat digunakan sebagai alternative adalah penyuluhan gizi menu sarapan dengan menggunakan media buku saku. Tujuan : Mengetahui pengaruh penyuluhan gizi pada menu sarapan mengunakan media buku saku terhadap pengetahuan dan sikap siswa sekolah dasar negeri 5 Gading kecamatan Bululawang kabupaten Malang. Metode: Jenis dan desain penelitian ini adalah kuasi eksperiment dengan desain non randomized kontrol group pretest posttest. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dalam pelaksanaan penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2019. Hasil: Terdapat pengaruh yang bermakna antara pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan pada siswa SDN Gading kecamatan Bululawang kabupaten Malang dengan media buku saku dari presentase 60% menjadi 90%. Sedangkan pengaruh sikap siswa berdasarkan nilai t hitung yaitu 1.704 lebih besar dari t tabel 0.2542 maka H0 ditolak yang berarti ada pengaruh antara pretest dan postest. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh penyuluhan gizi pada menu sarapan menggunakan media buku saku terhadap pengetahuan dan sikap siswa sekolah dasar negeri kelas 5 Gading kecamatan Bululawang kabupaten Malang. Kata Kunci : Penyuluhan Gizi, Sarapan, Pengetahuan, Sikap