Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH EDUKASI COOKINGCLASS TERHADAP PENGETAHUAN SAYUR DAN BUAH PADA SISWA KELAS V SD PURWOSEKAR 2 TAJINAN MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : RORI PRIMADIANI |
Dosen Pembimbing | : I Nengah Tanu Komalyna |
Klasifikasi/Subjek | : , cookingclass, pengetahuan, sayur dan buah |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Rori Primadiani, 2019. Pengaruh edukasi cookingclass terhadap pengetahuan sayur dan buah pada siswa kelas V SD Purwosekar 2 Tajinan Kabupaten Malang dibawah bimbingan I Nengah Tanu Komalyna. Siswa Sekolah Dasar (SD) berisiko mengalami masalah nutrisi sehubungan dengan pola makan dan masa tumbuh kembang. Indonesia mengalami masalah gizi ganda, yaitu masalah gizi kurang dan masalah gizi lebih. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh edukasi cookingclass terhadap pengetahuan sayur dan buah pada siswa kelas V di SD Purwosekar 2 Tajinan Malang. Jenis penelitian ini menggunakan Pre Experimental Studies dengan rancangan one group pre test-post test design. Variable bebas dalam penelitian ini adalah edukasi cookingclass untuk sayur dan buah kepada anak dan variable terikat adalah tingkat pengetahuan pada sayur dan buah kepada anak. Penelitian dilaksanakan pada tanggal April - Mei 2019 di SD Purwosekar 2 Tajinan Kab. Malang. hasil uji Paired Sample T-Test dengan α 0,05 diketahui bahwa p-value sebesar 0,00 lebih kecil daripada 0,05 maka H0 ditolak. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara data pretest dan posttest. Dapat diketahui bahwa pengetahuan siswa sebelum edukasi cookingclass dalam kategori cukup. Hal ini dikarenakan sebagian besar subyek belum pernah mendapatkan informasi dan edukasi tentang konsumsi buah dan sayur. Pengetahuan siswa sesudah edukasi cookingclass dalam kategori baik. Hal ini dikarenakan sebagian besar subyek sudah mulai memahami dan memperhatikan tentang informasi dan edukasi yang diberikan oleh peneliti. Maka dapat disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh edukasi cookingclass terhadap pengetahuan siswa SD kelas V di SDN Purwosekar 2 Desa Purwosekar Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Mengingat masih banyak siswa yang belum mengetahui materi tentang konsumsi sayur dan buah yang penting untuk masa pertumbuhan dan perkembangan pada usia sekolah dasar maka perlu adanya penyuluhan dan edukasi lanjut tentang konsumsi sayur dan buah dapat dilakukan dengan edukasi cookingclass dan juga dapat melalui progam UKS di SDN Purwosekar 2 Tajinan Kabupaten Malang . Kata kunci: cookingclass, pengetahuan, sayur dan buah