Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENYELENGGARAAN MAKANAN BIASA PADA PASIEN DEWASA DI RSUD KANJURUHAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : SISKA ASTRIA |
Dosen Pembimbing | : Dwie Soelistyorini |
Klasifikasi/Subjek | : , pola menu, standar porsi, tingkat kesukaan pasien |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Siska Astria, 2019. Penyelenggaraan Makanan Biasa Pada Pasien Dewasa di RSUD Kanjuruhan Kepanjen Kabupaten Malang (Studi Terhadap Pola Menu, Standar Porsi, dan Penerapannya serta Uji Tingkat Kesukaan Pasien, dibawah bimbingan : Dwie Soelistyorini Dalam penyelenggaraan makanan rumah sakit, pola menu yang disusun haruslah seimbang, mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, dalam penyajian makanan harus memperhatikan standar yang telah dibuat yaitu standar porsi. Pengawasan standar porsi dibutuhkan untuk mempertahankan kualitas suatu makanan yang dihasilkan. Disamping memenuhi standar, tolak ukur keberhasilan penyelenggaraan makanan adalah daya terima pasien. Daya terima pasien terhadap makanan merupakan faktor utama terpenuhinya asupan zat gizi pasien. Daya terima pasien dapat diukur dengan menggunakan uji tingkat kesukaan pasien terhadap makanan yang disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan makanan biasa di RSUD Kanjuruhan Kepanjen Kabupaten Malang dengan studi terhadap pola menu, standar porsi, dan penerapannya serta uji tingkat kesukaan pasien. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif dengan desain penelitian yaitu cross sectional studies. Penelitian ini berlangsung pada bulan Mei 2019. Sampel yang digunakan yaitu menu makanan biasa sebesar 31 sampel dan pasien kelas perawatan III yang mendapatkan menu makanan biasa dengan jumlah 15 sampel. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pola menu pada menu makanan biasa di RSUD Kanjuruhan Kepanjen Kabupaten Malang sudah termasuk dalam kategori seimbang dengan persentase sebesar 100%. Kemudian, hasil pengamatan terhadap kesesuaian standar porsi sebagian besar masih tidak sesuai terutama pada sayur yaitu sebesar 83,9%, sedangkan untuk nasi putih sebesar 51,6%, lauk hewani 64,5%, lauk nabati 67,7%, dan buah 40%. Selanjutnya, untuk hasil uji tingkat kesukaan pasien terhadap makanan biasa rata-rata pasien memberikan penilaian suka terhadap menu yang disajikan baik dari segi rasa, aroma, warna, tekstur, dan suhu. Penelitian ini menyarankan, saat pemotongan bahan makanan terutama lauk hewani dan lauk nabati perlu adanya penimbangan atau keseragaman dalam pemotongan sesuai dengan standar porsi. Jika bahan makanan langsung dipotongkan oleh rekanan, maka sebaiknya petugas meyampaikan kepada rekanan untuk lebih teliti saat pemotongan dan dilakukan dengan penimbangan agar tepat dengan standar porsi yang telah ditetapkan. Selain itu, diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai sisa makanan pada menu makanan biasa untuk pasien dewasa. Kata kunci : pola menu, standar porsi, tingkat kesukaan pasien