Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PERBEDAAN TINGKAT KONSUMSI (ENERGI DAN PROTEIN), STATUS KESEHATAN, DAN PRESTASI AKADEMIK PADA SISWA SEKOLAH DASAR STUNTING DAN NON STUNTING DI DESA WANDANPURO KECAMATAN BULULAWANG KABUPATEN MALANG
Prodi | : PRODI STUDI DIPLOMA IV GIZI |
Pengarang | : TASYA ADINDA AGUSTINA |
Dosen Pembimbing | : I Nengah Tanu Komalyna dan Anom Aswin |
Klasifikasi/Subjek | : , tingkat konsumsi, energi, protein, status kesehatan, prestasi akademik |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK TASYA ADINDA AGUSTINA. 2019. Perbedaan Tingkat Konsumsi (Energi Dan Protein), Status Kesehatan, Dan Prestasi Akademik Pada Siswa Sekolah Dasar Stunting Dan Non Stunting Di Desa Wandanpuro Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Pembimbing : I Nengah Tanu Komalyna dan Anom Aswin. Latar Belakang : Stunting merupakan hasil dari asupan makanan yang tidak adekuat, kualitas makanan yang rendah, peningkatan kesakitan, atau kombinasi dari faktor-faktor tersebut yang terjadi pada periode waktu yang lama.. Pada anak yang stunting akan terjadi perubahan pada metabolisme yang berdampak pada kemampuan kognitif dan kemampuan otak yang mempengaruhi prestasi belajar anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat konsumsi (energi dan protein), status kesehatan dan prestasi akademik pada siswa sekolah dasar stunting dan non stunting di desa wandanpuro kecamatan bululawang kabupaten malang. Tujuan : Mengetahui Perbedaan Tingkat Konsumsi (Energi dan Protein), Status Kesehatan dan Prestasi Akademik Pada Siswa Sekolah Dasar Stunting dan Non Stunting Di Desa Wandanpuro Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian obserasional dengan rancangan kasus kontrol. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2018 di SD Negeri 1, 2, dan 4 Wandanpuro Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Variable bebas pada penelitian ini adalah tingkat konsumsi, status kesehatan, prestasi akademik. Variabel terikat pada penelitian ini adalah stunting Hasil : Terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat konsumsi energi, tingkat konsumsi protein, status kesehatan, dan prestasi akademik pada siswa sekolah dasar kelompok stunting dengan kelompok normal Saran :Perlu dilakukan pencegahan kejadian tersebut dan diharapkan orang tua dapat memberikan dukungan gizi pada 1000 hari pertama kehidupan karena stunting merupakan masalah gizi yang dipengaruhi oleh konsumsi kurang dalam jangka waktu lama. Serta pola asuh makan yang tepat guna menciptakan pertumbuhan dan perkembangan yang optimal sehingga terwujudnya sumber daya manusia yang berkualitas di masa mendatang. Kata kunci : tingkat konsumsi, energi, protein, status kesehatan, prestasi akademik