Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS CEMARAN KIMIA NO₂⁻, SO₄²-, Fˉ DAN JUMLAH ZAT PADAT TERLARUT PADA AIR MINUM DALAM KEMASAN

Prodi : PROGRAM STUDI D3 ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : EKA FITRI AGNESYA
Dosen Pembimbing : Hanandayu Widwiastuti, S.Si., M.Si
Klasifikasi/Subjek : , AMDK, nitrit, sulfat, fluorida, TDS
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK EKA FITRI AGNESYA. Analisis Cemaran Kimia NO₂⁻, SO₄²-, Fˉ dan Jumlah Zat Padat Terlarut pada Air Minum dalam Kemasan. Dibimbing oleh Hanandayu Widwiastuti, S.Si., M.Si Air Minum dalam Kemasan atau AMDK adalah air baku yang telah diproses, dikemas dan aman diminum mencangkup air mineral dan air demineral. Berdasarkan Permenkes No 492/Menkes/Per/IV/2010 terdapat beberapa parameter senyawa yang diharuskan tidak boleh ada dalam AMDK atau jumlahnya harus berada dibawah ambang batas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah kadar NO₂⁻, SO₄²-, Fˉ dan Jumlah Zat Padat Terlarut (TDS) pada AMDK masih memenuhi syarat sesuai Permenkes No 492/Menkes/Per/IV/2010. Analisis kadar NO₂⁻, SO₄²-, Fˉ dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dan analisis kadar TDS dilakukan deng menggunakan metode gravimetri. Didapatkan hasil kadar NO₂⁻, SO₄²-, Fˉ dan TDS untuk sampel A, B, C, D, dan E seluruhnya memenuhi syarat untuk parameter tersebut karena kadar NO₂⁻, SO₄²-, Fˉ dan TDS masih berada di bawah ambang batas yang ditetapkan dalam Permenkes No 492/Menkes/Per/IV/2010. Kata kunci: AMDK, nitrit, sulfat, fluorida, TDS



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]