Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ASUPAN KARBOHIDRAT DAN SERAT TERHADAP KADAR HbA1c PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI PUSKESMAS KENDALKEREP KOTA MALANG
Prodi | : SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA |
Pengarang | : ANGGITA DWI PRAHARDIYANTI |
Dosen Pembimbing | : Endang Widajati, SST, M.Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , GIZI |
Penerbitan | : , Malang: 2020. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
ABSTRAK ANGGITA DWI PRAHARDIYANTI. 2020. Asupan Karbohidrat dan Serat Terhadap Kadar HbA1c pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di Puskesmas Kendalkerep Kota Malang. Pembimbing: Endang Widajati dan Sutomo Rum Teguh Kaswari Perencanaan makan yang baik merupakan bagian penting dari penatalaksanaan diabetes mellitus secara total khususnya asupan karbohidrat dan serat. Asupan makan yang baik pada penderita diabetes mellitus tipe II dapat digambarkan melalui HbA1c. Bila asupan karbohidrat maupun asupan serat baik, maka Kadar HbA1c akan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan karbohidrat dan serat dengan Kadar HbA1c pada penderita Diabetes Mellitus tipe II di Puskesmas Kendalkerep Kota Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Besar sampel dalam penelitian adalah sebanyak 25 orang. Chi square digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang tidak signifikan antara asupan karbohidrat dengan Kadar HbA1c dan terdapat hubungan yang tidak signifikan antara asupan serat dengan Kadar HbA1c. Dapat disimpulkan bahawa asupan karbohidrat dan serat berhubungan tidak signifikan dengan Kadar HbA1c. Namun, terdapat kecenderungan bahwa bila asupan karbohidrat atau serat buruk, maka Kadar HbA1c akan buruk. Dapat dilakukan edukasi kepada penderita diabetes mellitus tipe II mengenai pembagian porsi makanan dalam sehari menggunakan URT (Ukuran Rumah Tangga) agar lebih mudah memahami seberapa besar asupan makan terutama asupan karbohidrat atau serat dan untuk peneliti selanjutnya diharapkan tidak menggunakan FFQ serta melakukan tes Kadar Hb responden agar didapatkan hasil HbA1c yang lebih valid. Kata kunci: asupan karbohidrat, asupan serat, Kadar HbA1c
Lampiran
[ Sampul Depan ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File Daftar Tabel : [ Unduh ]
File Daftar Gambar : [ Unduh ]
File Daftar Lampiran : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]