Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH PENYULUHAN HIGIENE SANITASI TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI SDIT INSAN PERMATA KOTA MALANG

Prodi : SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
Pengarang : LELITA PERMATASARI
Dosen Pembimbing : Maryam Razak, STP, M.Si
Klasifikasi/Subjek : , GIZI
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Lelita Permatasari. 2020. Pengaruh Penyuluhan Higiene Sanitasi Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Penjamah Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan Di Sdit Insan Permata Kota Malang. Dibimbing oleh : Maryam Razak, STP, M.Si dan Dwie Soelistyorini, SST., M.Kes. Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan hasil bahwa penerapan higiene sanitasi penjamah makanan di SDIT Insan Permata Kota Malang masih kurang, diantaranya adalah tidak menggunakan alat pelindung diri (APD) seperti masker, penutup kepala terutama laki-laki karena yang perempuan semua berkerudung, jarang menggunakan celemek pada proses pengolahan, ada penjamah makanan yang berbicara saat mengolah makanan, pada pengelolaan sampah belum memisahkan sampah organik dan nonorganik, kebiasaan mencuci tangan sebelum dan sesudah menangani lauk hewani dan nabati. Penjamah makanan menyatakan belum pernah mengikuti penyuluhan higiene sanitasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan higiene sanitasi terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku penjamah makanan pada penyelenggaraan makanan di SDIT Insan Permata Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment (eksperimen semu) dengan desain penelitian one group pretest- posttest. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2020. Data yang diambil berupa karakteristik (usia, jenis kelamin, riwayat pendidikan, lama bekerja, riwayat mengikuti penyuluhan), tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku mengenai higiene sanitasi yang diperoleh dengan pengisian kuesioner pretest dan posttest. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa seluruh penjamah makanan berada pada kategori usia produktif, sebesar 50% penjamah makanan berjenis kelamin laki-laki, berlatar belakang pendidikan SMP dan SMA, memiliki pengalaman kerja sebagai penjamah makanan 7 bulan sampai 14 tahun, dan seluruh tenaga penjamah makanan belum pernah mengikuti pelatihan mengenai higiene dan sanitasi. Kesimpulan: Pemberian penyuluhan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku penjamah makanan. Kata kunci: higiene sanitasi, penyuluhan, pengetahuan, sikap, perilaku.



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]